4月20日,中央人民广播电台第五届“夏青杯”全国朗诵大赛托县赛区暨托县迎庆自治区成立70周年朗诵大赛在托克托第一中学圆满落下帷幕。经过激烈角逐,各个奖项花落各主。进入决赛的92名选手有62名分别获得成人组和青少年A、B、C四个组别的一、二、三等奖和优秀奖、最具人气奖、最佳潜质新人奖,有4名教师获得伯乐奖,有6个单位获得优秀组织奖。县委常委、宣传部长郭美桃、县人大副主任乌云其其格、县政协副主席姜晓东观看了比赛,并与承办单位负责人一同为获奖选手和集体颁了奖。

  举办此次朗诵大赛的目的是为了深入贯彻落实党的十八大报告中关于传承中华优秀文化、扎实推进社会主义文化强国建设,习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神及文化部和教育部近期出台的《全国中小学生应该会点书法和朗颂》文件精神,进一步普及、发展、提升托县全民朗诵艺术,发掘语言艺术人才,丰富群众文化生活,喜迎自治区70周年大庆,推动托县文化大发展大繁荣。活动由中央人民广播电台主办,赛事以新中国第一代著名播音员夏青名字命名。托县赛区是主办方唯一在自治区旗县区举办的赛事,由内蒙古广播电影电视协会、中共托县委宣传部、托县教育和科学技术局、托县文学艺术界联合会、托县广播电视新闻中心承办。由内蒙古张平文化传媒有限公司、托县第一中学、托克托农村商业银行、托县广播电影电视协会协办。

  本次大赛得到了托县广大朗诵爱好者的积极响应和参与,共有来自县内各行各业的319名选手报名参赛。比赛中,选手们充分发挥各自的朗诵水平,深情诵读了《沁园春。雪》、《致橡树》等中华经典诗文和《黄河情》、《民政团结、爱我中华》、《写给祖国》等热爱祖国、热爱家乡、讴歌时代精神的文学作品,他们极富感染和表现力的朗诵,不时引起现场观众的阵阵掌声和喝彩声。