从金桥市区出发,沿着金胜路一路走来路,两侧的绿化带中,各种林木高低错落浓郁芬芳,绿油油、黄橙橙、粉嘟嘟、红艳艳...满目生机盎然。

  行驶半个小时左右,左前方出现一处看似简单却充满科技含量的办公楼,这座办公楼便是“和盛蒙树”的“根据地”。2008年,蒙树从这里开始起步成长。

  和盛蒙树和其他育林企业最大的区别是,在完成生态育林的基础上,立足生态保护和修复,发挥森林对二氧化碳的高效吸附能力。如今,由和盛生态施工建设的占地4万亩、投资数亿元的内蒙古盛乐国际生态示范区项目已成为干旱半干旱地区生态修复的标杆。2008年之前,这里曾是光秃秃的一片荒山,当年如果有车队经过,飞起的沙土会将车与车之间的能见度缩短到不足3米。  

和盛蒙树在清水河县百万亩林果基地植树现场和盛蒙树在清水河县百万亩林果基地植树现场

  致力于探索适应气候变化的干旱半干旱区关键生态系统的修复方案,和盛生态从气候适应、植被恢复、水资源管理、绿色产业四个方面进行生态修复探索和研究,成为国内较早进行碳汇林试点种植育林企业,同时成功完成了与香港迪斯尼公司的碳汇交易。按照国际CDM标准交易获取碳汇资金,这4万亩生态项目相当于减少11.2万吨燃煤或5213万升汽油燃烧排放的二氧化碳量。

  目前,和盛生态已建成中国北方最大的樟子松育苗基地和适合北方高寒地区生长的优质乔木树种培育基地。日前,清水河县启动百万亩扶贫林果基地建设项目,以打造“蒙树”品牌而闻名的内蒙古和盛生态育林有限公司,作为项目建设方的排头兵,正在以高科技、高效率、高品质的种植模式,致力于打造清水河县百万亩扶贫林果基地重点示范区。为此,和盛蒙树汇聚了公司的专业团队,将菌根育苗技术、生物有机肥土壤改良技术、经济林嫁接技术等运用到项目建设中,以标准化的施工和科研技术支撑保障经济林建设的成效。自3月23日施工以来,已栽种樟子松、新疆杨、旱柳、海红果等6万多株,5月初将完成所有工作量。

  如今,“蒙树”商标的知名度越来越大,建设美丽中国,“蒙树”正在努力成为草原都市又一张“烫金名片”。

  穿过蒙树一片“绿海”,便进入蒙草的“草花”世界。

  2014年春节前夕,习近平总书记来到蒙草研发基地考察并强调,“生态建设,不论草原建设、牧场建设,还是整个三北地区的治沙、抗沙和绿化,都需要这样的思路。要用能节水、抗旱、耐盐碱的植物,要有成本核算,找一些当地适合的品种。绿化只搞‘奇花异草’是不可持续的,要走一条符合国情地情的绿化之路” 。殷殷嘱托寄予发展厚望,更坚定了蒙草为实现“美丽中国”战略梦想持续奋进的决心。  

蒙草乡土植物馆中的红色百合蒙草乡土植物馆中的红色百合

  近年来,蒙草公司致力于驯化本土植物进行生态环境建设,业务涵盖生态修复、节水园林、生态牧场、牧草种业、现代草业等领域。未来蒙草将依托草原生态产业联盟,打造中国最大的草原生态产业运营平台。

  从2014年开始,蒙草草原生态系统研究院科研团队着手草原大数据平台基础建设工作。研究院搜集了大量的水、土、气、人、草、畜,以及遥感、地形等方面数据,开展了草原生态大数据平台软、硬件开发。通过搜集、整合草原生态基础数据及技术数据,集成不同区域生态修复、草牧业技术与标准,应用”互联网+”,实现生态数据、植物种质资源、草原生态修复、草牧业生产技术等信息要素互通。

  作为我国北方最大的生态PPP项目运营者,蒙草生态依托PPP模式,占据内蒙古生态环境修复类PPP的先发优势,为中国北方生态环境绿色发展贡献了积极力量。今年2月起至今,蒙草生态在62天之内与内蒙古自治区多个旗县人民政府分别签署了生态修复PPP项目,总金额逾148亿元。这些PPP项目聚焦县域生态运营,类型涵盖市政绿化、生态修复、风沙治理、生态旅游、城市公园及管网等领域的建设,为内蒙古城市乡镇绿色化发展注入了新动力。

  2月11日,蒙草生态与五原县人民政府签署《五原县PPP项目合作框架协议》,总投资暂定3.5亿元人民币。协议合作内容为五原县所辖区域内开发建设,包括园林绿化、生态修复等项目。

  2月27日,蒙草生态与通辽市人民政府签署《战略合作协议》,投资总额初步估算为100亿元人民币。蒙草生态及联合体公司将通过生态修复的核心技术和城市综合服务的运营经验,为通辽市的生态产业和城市综合运营提供服务。

  3月13日,蒙草生态与二连浩特市人民政府签署《战略合作协议》,投资总额初步估算为15亿元人民币。项目合作内容为二连浩特市国家重点开发开放试验区生态环境治理公共基础建设 PPP 项目的整体开发建设,包括生态规划建设、 基础设施建设、风沙治理、生态旅游等。

  3月13日,蒙草生态与杭锦后旗人民政府签署《杭锦后旗生态治理PPP项目合作框架协议》,投资总额初步估算为6亿元人民币。

  3月27日,蒙草生态与阿鲁科尔沁旗人民政府签署《阿鲁科尔沁旗 PPP项目合作框架协议》,投资总额初步估算为2亿元人民币。项目合作内容为阿鲁科尔沁旗所辖区域内城市基础设施建设项目和园林景观工程,包括市政园林景观、市政管网、慢行系统升级改造工程、乡土植物博览园建设、城市公园开发等。

  4月5日,蒙草生态与阿拉善右旗住房和城乡规划建设局签署《阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇生态修复PPP项目合作协议》,投资总额初步估算为2亿元人民币,项目合作内容主要为阿拉善右旗巴丹吉林镇的生态修复工程。

  4月9日,蒙草生态与西乌珠穆沁旗人民政府签署《西乌珠穆沁旗PPP项目合作框架协议》,投资总额初步估算为2亿元人民币。

  4月14日,蒙草生态与和林格尔县人民政府代表在蒙草草博园签署《和林格尔县浑河流域生态及附属设施建设PPP项目合作协议》,投资总额初步估算为10亿元人民币。4月14日,蒙草生态与鄂托克前旗人民政府、鄂尔多斯市东方路桥集团股份有限公司签署《鄂托克前旗特色景观及生态建设PPP项目合作框架协议》,投资总额初步估算为7.81亿元人民币。本项目合作内容为鄂托克前旗所辖区域内城川特色小镇、生态景观、农村公路建设项目。

  4月19日,蒙草土壤修复技术研发中心成立大会在和林县举行,4月20日,五原县百万亩盐碱化耕地改盐增草(饲)兴牧工程正式启动。  

蒙羊和林工厂蒙羊和林工厂

  在蒙草乡土植物博物馆大饱眼福后,来到蒙羊牧业,该大饱口福了。蒙羊牧业自成立以来,始终不遗余力践行“牧者富、食者康”的企业核心价值,以养殖户为核心创新构建“羊联体”运营模式。通过整合“基地、农户、公司、银行、担保公司、保险公司”六大要素,将农牧民纳入利益共同体,提供肉羊养殖所需的种羊、饲料、技术等,提升农牧民养殖水平和利润,带动广大农牧民与企业一起发展肉羊产业。蒙羊自西向东构建了七大产业基地,从羊源建设、生产加工、物流运输、终端销售形成了绿色全产业运营,对各个环节合理规划精益求精。在肉羊产业引入金融、互联网要素,并坚持用现代化、工业化思维发展传统肉羊产业,将上下游联动起来,推动肉羊产业规模化、标准化、产业化发展。作为农业产业化国家重点龙头企业及自治区扶贫开发龙头企业,蒙羊不仅肩负起了科技创新、示范引领的企业责任,还在以创新模式积极履行带动农牧民增收致富的社会责任。

  3月16日,《人民日报》公布2017年中国肉类食品安全信用体系建设示范项目名单,蒙羊名列其中,成为人民“信得过”的好产品。  

和林格尔县蒙牛六期和林格尔县蒙牛六期

  走出蒙羊,来到蒙牛,家喻户晓的蒙牛早已成为首府呼和浩特一张“烫金名片”。啥也不说了,先品尝品尝“纯甄”酸牛奶吧。(海珍 冯燕平)