托县自身资源贫乏,号称“地上没草,地下没宝”。但建设坑口电站却有着得天独厚的优势,县内地势平坦,交通便利,距鄂尔多斯市黑岱沟煤田仅60公里,流经县内37.5公里的黄河可提供充足的地表水源。随着大唐托电的建成投产并网发电,以其强大的助推力,成为托县经济迅猛发展的火车头,使古老的托克托焕发出蓬勃的生机和活力,实现了由传统农业县向新型工业县的历史性转变。

  托克托电厂是国家“十五”期间重点建设项目,是国家规划的准格尔能源基地和“西电东送”北通道重要的大型电源项目之一,是向京津唐电网送电的大型坑口电厂。1994年,托电一期工程完成项目批准书批复。第二年11月,内蒙古大唐托克托发电有限责任公司在呼和浩特市组建成立,公司资本金由北京大唐发电股份有限公司、北京国际电力开发投资公司和内蒙古蒙电华能热电股份有限公司三家股东分别以60%、25%、15%的比例出资注入。2000年1月,托电工程开工报告获审批,8月1日开工建设。经过三年建设,2003年6月9日和7月29日,托电1#、2#燃煤机组(600MW)分别建成投产发电。其二期、三期、四期工程(各安装2×600MW燃煤机组)也分别于2004、2005、2006年先后并网发电。至此,托电1—4期(总投资为130亿人民币)共480万千瓦火力机组建成发电,自备电厂2台30万千瓦机组投产发电,托县火电装机容量达540万千瓦,已成为亚洲最大的火力发电基地。

  内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司五期项目总投资51.4亿元,是在原四期工程预留场地的基础上扩建的,并同步配套建设烟气脱硫和脱硝设施。该项目于2015年4月27日全面开工建设,经过近两年的建设,9号、10号2台国产66万千瓦超超临界机组分别于2016年12月24日上午7时58分、2017年2月25日15时18分,顺利通过168 小时满负荷试运行,全部投入商业运行,该公司总装机达到672万千瓦,成为世界现役最大火力发电厂,预计可实现年产值9亿元,利税4亿元。这为托县乃至呼市地区的经济发展注入了新的活力。从2003年1号机组投运至今,从一片荒芜贫瘠的土地,到建设成为世界最大火电巨轮,托电以 为北京输送绿色光明、造福地方经济为己任,年发电量约占北京地区总用电需求的30%。截至2016年底,累计发电量达3390.78亿千瓦时,对改善北京地区大气环境质量、促进首都发展发挥了重要作用。

  从拟建托电开始,到五期的并网成功投入运行,托县历届县委、县政府呕心沥血、励精图治,用艰辛的努力和超常的付出换来了托电的落地生根、枝繁叶茂,始终将支援托电建设作为一项重要任务,明确提出“支援托电、发展托县”,这为托电建设创造了良好的创业环境,这一笔也将永远彪炳在托克托的史册上。(高玉凤)