和林县作为国家开展支持农民工等人员返乡创业206个试点和自治区8个试点之一,为落实和推进开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,先后出台实施了整合发展创业园行动计划、创业创新培训专项行动计划、电子商务进农村行动计划、完善基础设施行动计划、提升基层创业服务能力行动计划、开发农业农村资源行动计划、返乡创业与万众创新行动计划、创业领航计划、创业扶持计划等9项行动计划,涉及发改、人社、经信、财政、农牧、开发区、集聚区及驻县金融机构和重点企业等多部门,涵盖完善基础设施、创新创业及技能培训、政策扶持、产业引导、金融优惠等多个层面。

  和林县通过持续发力,为返乡创业的农民工等人员搭建了云计算大数据创客中心、蒙草创业园、手机一条街等多个创新创业平台和孵化器,涌现出了绿野农业、聚农良品、二月兰葫麻油等一批返乡人员创业创新的典型企业和品牌,以及赵斌、樊国强等获得区、市创新创业赛事奖项的先进个人,全县大众创业、万众创新氛围浓烈。

  据悉,下一步和林县将继续完善健全相关工作机制,统筹整合各部门政策和资金,强化协调配合,注重做好农民工等人员返乡创业的服务工作,为创业人员提供全程“保姆式”服务。同时,进一步摸清返乡创业人员底数和创业方向、存在困难问题等,出台针对性帮扶措施,加大对创业人员在创业过程中好经验、好做法的收集、宣传力度,总结形成有亮点、可复制、可推广的典型经验,全力以赴达到自治区将和林县打造为农民工等人员返乡创业国家示范点的任务要求。(海珍 云瑞)