为贯彻落实国家和自治区《关于全面治理拖欠农民工工资的实施意见》文件精神,按照县委、政府的安排部署,托县多措并举开展治理农民工工资问题工作。

  一是加强领导、夯实责任。2017年3月,托县成立了由郭志钢县长为组长的全面治理拖欠农民工工资问题工作领导小组,明确了各成员单位的职能职责,尤其是农民工工资清欠工作协调和督查职能,确保工作落到实处。

  二是健全工作机制,强化欠薪源头治理。为规范工资支付行为、优化市场环境、强化依法行政,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益,2017年3月16日,托县出台了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(托政办发[2017]7号),县各有关部门高度重视,把农民工工资清欠工作作为当前的一项重点工作任务去落实,形成了上下联系,左右联动,齐抓共管的工作格局。

  三是广泛宣传,营造合法用工良好氛围。2017年3月20日上午,托县联清办会同县有关单位工作人员组成工作组,在托县2017年“春风行动”大型人才交流洽谈服务活动中开展劳动保障法律法规宣传活动。在活动现场,工作组积极开展普法宣传活动,设立劳动保障监察咨询台,发放《劳动合同书》、《进城务工人员知识问答》、《用人单位用工须知》、《劳动者维权指南》等宣传材料700余份,现场解答求职者及用人单位关于劳动保障方面的问题80余条。

  四是全面排查、强化执法力度。2017年3月起,县劳动保障监察大队会同各镇、黄河湿地劳动保障事务所工作人员组成工作组,对全县化工、加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业的劳动用工、网上用工备案及书面审查等工作进行拉网式排查。截至目前,共检查用人单位190户,印发《劳动保障监察工作手册》190份。

  按照县人民政府农民工工资清欠工作领导小组安排部署,2017年4月24日起,县人社、住建、公安、发改等27个部门组成工作组,对托县辖区范围内建设领域建设项目农民工工资支付情况进行“大排查”行动,时刻掌握建设领域劳动用工信息及农民工工资支付动态,为预防和解决治理拖欠农民工问题奠定坚实基础。(托克托县政府)