5月5日,呼和浩特市委常委、纪委书记徐国铭带领市相关部门负责人、市定点帮扶单位责任人深入托县五申镇,就精准扶贫工作进行了调研指导。县领导张国平、王永亮、李峰、魏晓东及五申镇、相关部门负责人陪同调研。

  座谈会上,五申镇补还岱村、团结村、左家营村等6个重点贫困村支部书记分别就存在的实际困难和问题进行了汇报。徐国铭书记仔细听,认真记,不时与他们亲切交流,针对所涉及的排水、资金、道路、贫困户等问题进行了研究讨论并提出了指导性意见、建议和解决办法。

  徐国铭书记对托县的扶贫工作给予了充分肯定,认为这项工作做得很扎实,无论是扶贫指标完成情况、基础设施情况、扶贫政策落实等都取得了很好的成效。他指出,扶贫工作还是要在“精准”二字上下功夫,按照云光中书记“在看真贫上下功夫、在扶真贫上下功夫、在真扶贫上下功夫”的具体要求,做好推进工作。党委、政府要进一步强化脱贫攻坚的主体责任,规划好、统筹好、推进好、督导好脱贫攻坚重点任务,层层分解,压实责任。帮扶单位要进一步加强沟通与联系,帮助解决突出问题,对症下药、精准施策、“雪中送炭”。驻村干部要进一步增强责任感、使命感,一定要住下来,切实为群众办实事、办好事。

  徐国铭书记强调,全市的巡察工作已经开始,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作也已全面展开,扶贫资金不是“唐僧肉”,是“高压线”,对发生在群众身边的优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等问题,发现一起、查处一起,绝不姑息。党委、纪委要各司其职,履行落实好“两个责任”,同时发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,履职尽责、攻坚克难,真正用干部“脱皮”换群众“脱贫”,全力以赴打赢这场硬仗。(托克托县政府)