10日,内蒙古和林格尔新区产业规划暨相关政策专家研讨会在呼召开。来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国社科院等有关部门和机构的知名专家畅所欲言,围绕新区产业发展定位、发展方向和新区管理体制进行了充分研讨,并结合各自领域对初步研究成果提出了修改补充意见。

  市委副书记、副市长、和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青参加会议并讲话。

  按照自治区党委总体要求,新区管委会经过研究于今年4月初先期启动了产业规划,同步启动了“管理体制创新”“负面清单”“招商引资优惠政策及管理办法”“行政审批管理办法”“政府投资管理办法”“投融资管理办法”“PPP实施意见”等七个专题研究,形成六个办法和―个实施意见,委托中国国际工程咨询公司承担此项工作。 按照“成熟一个、实施一个”的思路,本次研讨会重点对新区产业规划初步成果进行了讨论。同时对《和林格尔新区行政审批管理办法(试行)》和《和林格尔新区招商引资政策管理办法(试行)》初步成果进行了讨论。

  会议围绕新区产业发展、产业选择以及重点发展方向等方面提出了意见和建议。同时围绕新区管理体制和发展政策,在充分学习借鉴国内自由贸易示范区和其他国家级新区发展模式和成功经验的基础上,提出了新区招商引资在土地供应、综合配套、产业扶持、金融服务、专项资金、人才引进及创业创新等方面的优惠政策,以及新区行政审批机构设置、服务方式、项目管理与审批、监督管理等方面的具体管理办法。

  罗青在讲话中对于中咨公司就新区规划发展所做的工作给予充分肯定,希望中咨公司充分吸收与会专家的意见建议,同时要求新区管委会主动加强与中咨公司的沟通对接,密切配合工作,对现有的初步成果修改完善,依法形成政策文件,适时发布。(记者 冯燕平)