5月23日,和林格尔县古吉园项目开工仪式在和林格尔县公喇嘛举行。该项目总计划投入人民币25亿元,占地面积100万平方米,一期占地面积达20万平方米,项目计划在3-5年内,将古吉园生态陵园项目打造成我国西北地区规模较大、品牌知名度和市场占有率较高的大型综合性陵园项目。

  据了解该项目作为“和林格尔县土地制度改革14个试点项目之一”参与了农村土地征收制度改革和集体经营性建设用地入市两项制度的改革。古吉园项目的成功落地,是和林格尔县土地制度改革推动农村集体用地入市的又一创举,这意味着农村大量闲置的土地资源得到了有效的价值提升,土地资源配置通过政府的调节得到了合理利用,对于解决当前新型城镇化建设过程中建设用地紧缺这一问题有着重要的现实意义,从农民本来说,通过土地使用权的转让,不仅转变了土地“捆绑劳动力”的身份,更重要的是得到了合进的保障,并且参与当地经济建设,共享了经济建设新成果。

  自2015年和林格尔县正式被确定为33个农村土地制度改革试点县之一以来,通过对公共利益界定、缩小土地征收范围进行探索,并逐步完善被征地农民合理、规范、多元保障机制等方式,走出一条“土地征收新模式”,吸引了和林贮灰场目、新机场项目、古吉园陵园项目等项目落地,进一步验证了和林格尔县土地征收模式的成功。