五月的云中大地姹紫嫣红,百花盛开,五月的黄河岸边欢声笑语,生机勃勃。5月23日,值此毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年和第四个全国文艺志愿者服务日到来之际,来自自治区文联文艺志愿服务团的艺术家们带着对基层群众深厚的感情来到了位于黄河上中游分界处、充满生机与活力的美丽的托克托县,给这里的人们带来了慰问演出和书画培训,让基层群众享受了一场精彩的文化盛宴,并近距离的亲眼目睹了众多艺术家的风采。

  此次活动由内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古文艺志愿者协会、呼和浩特市文学艺术界联合会主办,由中共托克托克县委宣传部、托克托县文学艺术界联合会、托克托县乌兰牧骑承办。自治区文联副主席包银山,自治区文联组联部副主任曹文军,呼市文联主席杨茂,呼市文联副主席缪娜、田明,托县人大主任贾平,政协主席塔娜,县委副书记孙逊,县委常委、宣传部长郭美桃,县委常委、组织部长李峰,县委常委、县委办主任魏晓东,县人大副主任乌云其其格,县政府副县长卜音太,县政协副主席姜晓东、侯相龙出席了活动。自治区文联副主席包银山在活动中致辞。

  此次慰问演出阵容可谓名家荟萃,节目异彩纷呈。艺术家们不辞劳苦,不计报酬,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为台下的观众倾情演绎。由托县乌兰牧骑文艺志愿者表演的歌舞《红灯笼》拉开了整场演出的序幕。二人台著名表演艺术家王占昕表演的呱嘴《王婆系列》,段八旺、张文娥表演的对唱《打金钱》《对花》,让观众充分领略到了二人台浓郁的乡土气息。著名晋剧表演艺术家何小菊表演的晋剧《大登殿》让大家再次领略到传统戏剧的艺术魅力。由著名舞蹈家李鑫等带来的舞蹈《热舞青春》活力四射,动感十足。著名歌唱家乌云其米格和李国玉分别表演的独唱《苍天般的阿拉善》、《江山》让观众激起了对大草原和对祖国的无限热爱。杂技家宋彬表演的高杆艺术造型令观众为之震撼。口技大师师彪的表演惟妙惟肖,给人以身临其境的感觉。魔术家刘凯滨的表演更是让人拍手叫绝。著名相声演员杨钰海、曹志雄的表演给大家带来阵阵欢声。特别是歌曲《歌在飞》原唱、著名歌星苏勒亚其其格的表演在场上掀起了新一轮的高潮。慰问演出最后在著名歌唱家李祥平演唱的《阳光路上》落下帷幕。整场演出台上演员和台下观众互动频频,掌声不断,大家充分享受着一场沁人心脾与震撼心灵的视听艺术盛宴。

  在内蒙古文联文艺志愿服务培训项目—托克托县书法、美术培训班现场,来自自治区、呼市的4位书画家王迺欣、赵福、索英镌、王润成通过交流互动、现场示范、点评作品的形式,不吝赐教,为现场的100多名托县书画爱好者进行了一场别开生面的书画培训。书画爱好者们都非常珍惜此次学习机会,积极虚心向老师请教。他们纷纷表示,此次培训受益匪浅,进一步开阔了眼界,做到了理论联系实际,学以致用,对今后的书画创作有很强的针对性和实用性,希望今后这样的培训多来基层举办。

  据了解,以“送欢乐、下基层”慰问活动为重要抓手、广泛开展文艺志愿服务活动是自治区文联深入贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的重要体现。近年来,内蒙古文联秉承文艺“惠民、为民、乐民”的理念,广泛动员广大文艺家和文艺工作者到最基层、最需要文化艺术的群众中去,精心组织、广泛开展慰问演出、培训辅导、文艺支教等形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动,为推动全区文艺志愿服务工作制度化、规范化、常态化开展打下了坚实的基础,取得了丰硕成果。截至目前,在内蒙古文联倡导下,内蒙古文艺志愿者协会组织全区广大文艺志愿者累计开展文艺志愿服务活动400余场次,参加活动的文艺志愿者近万人,直接受益群众30多万人,受到基层人民群众的普遍欢迎和广泛赞誉。

  自治区文联组织广大文艺工作者走进托克托县开展慰问演出和文艺辅导培训活动,就是广大文艺工作者以实际行动践行文艺为人民服务根本宗旨的又一次生动实践。通过此次活动进一步促进了广大文艺家和文艺工作者参与文艺志愿服务的积极性,增强了践行社会主义核心价值和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观的主动性,从而以更加饱满的精神状态和以更多更好的文艺作品为自治区文艺事业做出新的更大的贡献,以更加优异的成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。(托克托文艺)