原标题:托县探索精准扶贫新模式 产业帮扶由“输血”变“造血” 摘掉贫困帽 推开致富门

  张争气是托县古城镇韭菜庄村的一名独居老人,居无定所,暂住在韭菜庄村村委会,一直以来,张争气仅靠几亩薄田和十几只羊维持生计。随着近两年玉米收购价格和肉羊收购价格的下跌,张争气的生活更是举步维艰。

  “我一个人生活,住的是村委会的房子。一年收入也就两三千块钱,还是个毛收入。”张争气说。作为韭菜庄村重点扶贫户,随着精准扶贫工作的推进,张争气被确定为精准扶贫对象。

  托县古城镇韭菜庄村,地广人稀,由于盐碱地较多,土地资源不好,所以村里一直脱不了贫困的帽子。2016年,韭菜庄村被托县列为扶贫攻坚整村推进的贫困村,镇里根据村里的实际情况,积极探索“农户”+“种植养殖合作社”的扶贫新模式,通过集中饲养肉羊,助力贫困村民脱贫致富。

  “这些贫困户大多老弱病残,劳动能力差,即便把羊给他们,很多人也没有能力饲养。”古城镇副镇长邬军胜介绍说,“为此,我们采取了‘农户’+‘种植养殖合作社’的模式,贫困户认领肉羊,但不参与管理,只领取除去管理费用之外的分红。”

  于是,合作社按低于市场的价格赊销给贫困户特色优质种羊,贫困户再把种羊托管于合作社,由合作社统一提供养殖、管理等全部配套服务,并按高于市场收购价格的10%到20%回收肉羊。

  张争气也领到了10只羊,他乐呵呵地说:“每只羊的利润是210元,我每年就增加了2100元的收入,和以前比翻了一番呢!这对我们农民来说,是笔不少的收入啦。让我也能摘掉贫困户的帽子了。”

  不止张争气,古城镇有18户53名村民都是靠这种方式脱贫,产业帮扶由“输血”变“造血”,帮助贫困户真正实现从“输血式”的生活救济型扶贫,向自主发展的“造血式”开发型扶贫转变,把一次性扶贫变为可持续性发展的帮扶,真正做到了帮助农民精准脱贫。

  东营子镇小口子村李喜才家里有两个上学的孩子,还有生病卧床的老母亲,只有李喜才一个劳动力,又不能外出打工,就靠种地为生,日子过得紧紧巴巴。为帮助他脱贫,村里协调李喜才到鑫盛源种养殖农民专业合作社务工,为合作社拉运草料,仅这一项,李喜才的年收入就达到2万元,人均增收2210元。“不仅如此,镇里还协调在我家自耕地育有3亩生态苗木,由鑫盛源种养殖农民专业合作社提供技术帮助,并负责销售,这一亩地我就能收入3000元到5000元。”李喜才觉得自己真是赶上了好时候,“这样的扶贫方式,长远解决了我家的收入问题,我干活也更卖力了,觉得这日子有奔头。”县民政局还给李喜才母亲入了低保,到2016年底,李喜才的家庭人均可支配收入达到4310 元,顺利实现了脱贫。“我的目标不是脱贫,是致富,这在以前根本不敢想,可现在照这么发展下去,有这么好的政策做后盾,我觉得我的目标能实现。”李喜才颇有信心。

  托县自2014年开展贫困人口建档立卡工作以来,全县共识别贫困人口2177户、5727人。针对贫困人口情况的不同,托县迅速采取“一村一策、一户一法”帮扶措施,切实加快了脱贫步伐。通过产业带动、发展生产脱贫等多种方式,全县2个自治区贫困村、20个市级贫困村全部退出贫困名单,目前全县还有贫困人口87户225人。县里对所有贫困人口做到分类指导,因户制宜,因人施策,做到“一人一本台账、一个脱贫计划、一个帮扶项目、一套帮扶措施、一名包扶责任人”,决心年内实现建档立卡贫困人口全部脱贫。(苗青)