5月25日晚,由托克托县县委、县政府主办,托克托县委宣传部、县文化体育局、县文学艺术界联合会承办,托克托县乌兰牧骑精心打造的庆祝自治区成立70周年献礼项目——原创大型二人台新编历史剧《刘统勋私访河口镇》在托县云中文化宫成功首演。以清代名臣刘统勋“穿越”黄河古镇——内蒙古自治区托克托县,以“私访”的形式弘扬廉政新风,为现场观众留下了惊心动魄、斗智斗勇的精彩的私访、办案过程。

  该剧讲述的是清朝乾隆年间,时任翰林院东阁大学士、刑部尚书、军机大臣刘统勋身负朝廷重任,到黄河古镇内蒙古托克托河口镇,查办当时震惊全国的白国舅私伐乌拉山木材大案的事件。从中塑造了刘统勋刚正不阿、执法如山、有勇有谋的形象,剧情起伏跌宕、唱腔优美,舞台设计融入传统与现代的元素,表现了较高的艺术水准。全剧共分为七个场次:第一场体察民情;第二场微服私访;第三场智取重证;第四场客店夜审;第五场暗访码头;第六场寿堂审案;第七场深夜遇刺。

  市委宣传部副部长赵前宽、市文联主席杨茂及托县领导郭志刚、塔娜等四大班子领导与全县各族各界群众一起观看了首演。县委常委、宣传部长郭美桃在首演活动致辞中指出,该剧剧情曲折、表演生动,其鲜明的反腐倡廉主题,与中国共产党“十八大”以来所提出的从严治党、铁腕反腐的要求相契合,有力地弘扬了“依法治国、廉洁从政、为民服务”的时代主旋律,具有重大的现实意义。

县委常委、宣传部长郭美桃致辞县委常委、宣传部长郭美桃致辞

(来自托克托文艺)