5月31日,据内蒙古满洲里检验检疫局消息,日前,在满洲里中俄互市贸易区对俄罗斯入境旅游团旅客实施查验时,查获动物产品60.34公斤,其中蜂蜜20公斤,香肠36.04公斤,熏鱼4.3公斤,现场检验检疫人员依法对截获动物产品予以截留处理。

  据了解,该俄罗斯旅行团一行17人由中俄互市贸易区入境,其中4人手拎整箱“威化饼干”,通过检验检疫通道时,检验检疫人员判断,其所拎物品与用力方式明显不符,随即对4名旅客行李开包检查。入境携带者采取“上层掩盖,下层藏匿”方式在饮料和威化饼干包装箱内藏有大量火腿肠、袋装鱼和袋装猪肉等,同时在4名俄罗斯入境旅客随身包内查获罐装蜂蜜20公斤。目前,该批动物产品已取样送实验室检测,其余冷柜封存,等待进一步检疫处理。

  满洲里中俄互市贸易区是1992年国务院批准设立的首批跨国界的国家级开放区,且与俄方一侧贸易区相连。近期,俄罗斯远东地区爆发非洲猪瘟疫情,为确保国门生物安全,该局多措并举在加大查验力度的同时加强口岸检验检疫法律法规宣传工作,全力做好口岸疫情防控工作。(王玉峰 李会连)