近年来,托克托县立足丰厚的历史文化资源和独特的自然风光,以打造西部地区独具特色的旅游目的地为目标,积极推动沿黄休闲观光经济带发展,依托神泉生态旅游景区、瑞沃葡萄酒庄、广宁寺旅游景区、黄河梦幻水世界以及正在建设的黄河旅游小镇、一溜湾农业观光带等旅游项目,打造既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游的观光、休闲度假目的地。

  神泉生态旅游景区是经国家旅游局批准设立的国家AAAA级风景旅游区。景区依托得天独厚的黄河、库布其沙漠、湿地草原、神泉等自然旅游资源及云中古郡文化历史旅游资源,投巨资精心打造而成。呈现山梁、湿地、河流、沙漠为一体的多元素旅游景观,波澜壮阔,规模宏大,景色优美,景区内有一股常年流淌、清澈甘甜的泉水,神泉由此而得名。神泉生态旅游景区一、二期工程现已全部建设完成并投入使用。三期工程计划总投资1.1亿元,今年将续建《星空野营地》游客住宿建设项目,建设40个有空调带卫生间的沙漠蒙古包群,有配套早餐、酒吧、泳池、篝火晚会场地;沙漠片6公里围墙建设项目;沙漠片南端《拓展基地》建设项目等。

  广宁寺原坐落在托县双河镇召湾村,始建于清乾隆年间,是藏传佛教四大活佛之一的章嘉呼图克图的属庙。“文革”初(1968年) 被拆毁。广宁寺采取援助、个人捐赠等多种渠道民间筹资建设。寺院整体建筑风格规划为汉藏结合,四进院落,占地面积220亩,总建筑面积 11671。 13 平方米,目前广宁寺的恢复工程已全部完工。

  黄河梦幻水世界坐落于黄河一溜湾东营子村梁头上。该项目紧邻嘉丰休闲农业园,占地300亩,建设面积1.6万平方米,共计投资1.5亿元。主要建设有广场服务区、更衣淋浴区。以玛雅文化和海洋文化为主体,拥有人造海滩、海浪水世界、冲天回旋等项目的水上乐园,是集戏水、娱乐、餐饮、休闲、采摘于一体的大型旅游综合体。

  内蒙古瑞沃酒庄项目投资4亿元,建设工期两年。酒庄位于内蒙古托克托县黄河一溜湾章盖营村,毗邻黄河,地处北纬40°,当地平均海拔1100米,是世界上公认的葡萄种植黄金地带,独特的地理环境和气候条件创造了当地200多年的葡萄种植历史。瑞沃酒庄建设项目包括葡萄种植园、葡萄酒主题公园、休闲度假区、黄河风情园、浪漫情人岛、梦幻百草园,是充分融合一、二、三产业的综合经营体,是呼、包、鄂金三角区内唯一集葡萄种植、葡萄酒酿造、旅游观光、餐饮住宿、会议培训等多功能实体为一身的葡萄酒庄园旅游区。瑞沃酒庄现已流转种植土地约5000亩用于葡萄种植,现已栽植十几种酿酒、鲜食葡萄品种,酒庄全部定植后可实现年产酿酒葡萄3000吨,鲜食葡萄750吨。2017年瑞沃酒庄计划完成投资9000万元,主要用于完成所有主体建筑的内部装修和楼内配套设施、设备的安装和建设。瑞沃酒庄已于2017年5月26日试营业。

  今年,托克托县充分利用历史文化和地域资源优势,融入“黄河文化、海生不浪文化、云中文化”,实现文化和旅游融合发展。坚持“先保护、后利用”的原则,进一步完善托克托旅游业发展总体规划。充分挖掘和激活古城遗址资源,按照“一年起步、两年成型”的思路,加快推进东胜卫故城遗址公园、黄河旅游小镇、黄河沿岸湿地公园、胡服骑射公园、嘉丰现代休闲农业园房车营地建设,做好文创园规划布局,着力培育一批特色鲜明的旅游拳头产品,打造精品旅游路线,争创国家级全域旅游示范区。着力打造沿黄休闲观光经济带,全面构建“点线结合、配套成龙、连线发展”的全域旅游、四季旅游新格局,真正实现由旅游集散地向旅游目的地转变,实现文化旅游与工业经济双轮驱动、两翼齐飞。(通讯员 高玉凤)