6月10日,全国首家蒙古文字文献博物馆在内蒙古和林格尔县南山文产业园揭牌成立,这是继2016年内蒙古师范大学来喜民具博物馆成立以来,南山文产业园第二家具有浓郁民族特色的博物馆。

  该博物馆筹建于2015年6月,由蒙古族民间收藏家格日勒图先生提供主要藏品,是全国首家以蒙古文字文献为主要内容的专题博物馆,也是内蒙古首家文字博物馆。博物馆设有“记忆文明”“见证历史”“法物流传”3个展厅,拥有蒙古文献档案、古籍经文、蒙古文字演变史、蒙古民族绘画印章等藏品360件,其中文献资料和古籍书本230件、铜器9件、字画22件、古经书91件、印章8件。

  据史料记载,作为具有悠久历史和文化传统的民族,蒙古族使用通行文字——蒙古文字有近千年的历史。蒙古文字也经历了改良自回鹘文字的回鹘式蒙古文字(传统蒙古文字)、八思巴字、阿里嘎里文字、托忒文、苏永布文字等10余种文字的发展演变。蒙古族通过这些文字广泛记录了涉及宗教、医学、驿站、商业、财政、历史、科技、地图等内容,为后人留下了珍贵的蒙古族文献资料和文化遗产。

  蒙古文字文献博物馆成立后,将发挥平台功能,致力于搜集、整理、保护、研究蒙古族文字文献资料,这对于继承和弘扬蒙古族优秀传统文化,进一步增进民族团结,服务教育科研事业,助力和林格尔国家级新区建设,落实自治区文化强区战略,推动自治区经济社会繁荣发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义,是为自治区成立七十周年献上的一份厚礼。