6月10日14时,艳阳高照。32℃的炙热高温下,在托县胡服骑射主题公园重点项目工程现场,是一派热火朝天的建设场面:头戴安全帽的工人在各作业区内忙碌着,汗流浃背,运输车来回穿梭,机声隆隆。“为了保证工程按时完工,我们早上5点就开始施工了。”施工现场一位工人正开着挖掘机挖掘管道地沟,他身上的背心早已被汗水湿透……

  今年,托县充分利用历史文化和地域资源优势,实现文化和旅游融合发展,坚持“先保护、后利用”的原则,进一步完善托克托旅游业发展总体规划。托县充分挖掘和激活古城遗址资源,按照“一年起步、两年成型”的思路,加快推进旅游文化类重点项目东胜卫故城遗址公园、黄河旅游小镇、胡服骑射主题公园建设力度,着力培育一批特色鲜明的旅游拳头产品,打造开发成一条沿黄旅游休闲观光带。

  托克托县是赵武灵王“胡服骑射”的改革发祥地。“公元前307年,赵武灵王亦变俗胡服,习骑射,北破林胡、楼烦。筑长城,自代并阴山下,至高阙为塞。而置云中、雁门、代郡。(出自《史纪·匈奴列传》)。”公元前325年,赵武灵王即位后,励图精治,于公元前307年提出采取“胡服骑射”的战术,主要是改变传统的车战和步战,效仿北方游牧民族的胡服骑战,使赵国立于不败之地,同时,这也是中国服饰制度上的一大变革。

  源于这样深厚的文化背景和底蕴,托克托县胡服骑射主题公园项目落地。

  胡服骑射主题公园项目位于托县双河镇城西,南临东胜大街,西接云中酒业公司,北侧为东胜卫古城遗址,东侧为居民区。

  总占地面积7.98万平方米(约120亩),建设有胡服骑射雕塑、树阵广场、古城风物景观廊、景石、休闲、健身广场等,投资约4000万元。

  为了确保项目顺利实施,托县从保障上求突破,服务上出特色,全程服务于项目的每一个环节。拆迁打头阵,各部门协同合作,在拆迁前,县住建局将补偿标准在电视、网络、拆迁片区进行了全方位告知;拆迁中,拆一户,公示一户。“一把尺子、政策一致,一视同仁”,以公平公正取信百姓,努力营造和谐征拆的良好氛围。面对部分有抵制情绪地群众,则采取一对一的方法多次登门,反复耐心将政策解释和教育疏导工作做到位,有效化解矛盾,取得了群众的理解和支持。功夫不负有心人,胡服骑射主题公园项目需要拆迁房屋98户(属东胜卫城南棚户区改造项目片区),现已完成拆迁95户。

  此外,托县还实行了“一个重点项目、一批服务人员、一套服务方案”的“三个一”项目服务推进措施,坚持每周至少开展一次项目现场办公会,每月举行一次项目阶段性现场推进动员会,逐一解决群众关心和项目推进中的问题,使项目达到早开工、早建设、早竣工。

  目前正值施工的黄金季节,托县胡服骑射主题公园建设项目进展顺利。现健身广场硬化开槽6000平方米,大河书院广场开槽完毕,完成回填沙石料3000平方米,公园东侧绿化修整地形5500平方米,给水主管已完工,弱电管线铺设300米,地形塑造3000平方米,广电线路、电力线路移除完毕等。

  托县住建局局长马新柱信心满满地说:“我们将继续开足马力、只争朝夕,全方位做好服务,加快推动胡服骑射主题公园项目建设。”(苗青 高玉凤 赵静波)