2017年,托县认真贯彻落实自治区、呼市重点项目工作有关部署,紧紧抓住内蒙古和林格尔新区建设及呼包鄂协同发展的历史机遇,坚持把投资作为经济增长的“第一拉动力”,把重点项目建设作为推动区域发展的“第一抓手”,举全县之力推动重点项目建设。

  托县的自治区级重点项目大唐托电五期项目于2015年4月27日全面开工建设,经过近两年的建设,9号、10号两台国产66万千瓦超超临界机组分别于2016年12月24日上午7时58分、2017年2月25日15时18分,顺利通过168 小时满负荷试运行,全部投入商业运行。至此,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司总装机达到672万千瓦,成为世界现役最大火力发电厂,为呼市乃至自治区的经济发展注入了新的活力。

  近日,内蒙古益世源科技环保废旧轮胎综合利用项目在托克托工业园区开工建设,该项目将有效解决内蒙古地区废旧轮胎长久以来无法处理的危机与现状,填补内蒙古在这一领域的空白。据内蒙古益世源科技环保公司(海成科技)董事长柳海城介绍,该公司22万吨胶粉项目总投资7.3亿元,一期投资1.5亿元,年处理废旧轮胎5万吨,年销售收入可达1.03亿元,上缴利税约达3300万元,20万吨废旧轮胎热裂解项目总投资6亿元,采用国际最先进的全智能无害化生产线,能将整个轮胎“吃干榨尽”、全部利用。一期处理废旧轮胎10万吨,可产燃料油约4.5万吨,以及钢丝、纤维、炭黑等可再利用物质,年销售收入2.5亿元 ,上缴利税约达6800万元,将为地方循环产业发展、为国家能源再生、资源永续作出贡献。该项目已取得相关批文,施工单位正在进行厂房建设。

  总投资1亿元的托县云中绿博园建设项目正在紧锣密鼓地进行中,该项目以生态、观光、休闲营地建设为主题,将建成集林果采摘、树种普汇、花卉展示、休闲营地为一体的示范基地。该项目位于黄河湿地,规划占地5000亩,今年先期开发1500亩,其中1000亩采摘园,500亩自驾游营地。一期新建1000亩采摘园,并配套管理用房、道路、供水及供电基础设施。建设工期为2017年—2018年。涉及格图营村和东营子村共2670亩土地已全部签订流转协议,项目的规划设计已完成。

网络图片网络图片

  据了解,2017年托县列入自治区级重大项目3项,分别为托电五期、县文体活动中心、县医院建设项目,现已全部开复工,今年计划投资5.55亿元,1至5月份共完成投资5.73亿元;列入市亿元以上重点项目26项,现已开复工19项,开复工率73%,总投资151.02亿元,截至2016年底累计完成投资39.82亿元,2017年计划投资24.83亿元,1至5月份完成投资13.25亿元。整体上看,托县今年重点项目建设起步顺利、势头良好。

  目前已进入项目施工的黄金季节,托县副县长高巴图信心满满地说:“我们将继续开足马力、只争朝夕,加快推动洽谈项目的签约落地、落地项目的手续办理和在建项目的跟踪服务,并全力推进托清经济开发区的规划建设,紧跟内蒙古和林格尔新区‘一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越’的发展步伐,努力为补齐全市工业短板作出新的更大的贡献。”(苗青 高玉凤)