有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。在托克托县双河镇第五小学有这么一个孩子,他不光拥有孩子的童真,还有着金子般纯美的心灵。这个年仅7岁的孩子叫张宁,他用行动践行着自己的承诺,用行动感染着身边的每一个人。

  2017年1月的一天,张宁一个人出去玩,直到午后,还没回家,妈妈甚是着急,在旁人的告知中,得知孩子和一位老人在一起。他的妈妈寻到老人家时看到的景象是:老人盘坐炕上,孩子蹲在地上,俩人聊得很是开心。通过聊天张宁得知,老人已81岁,名叫刘海泉,是一个人租住在张宁家附近。因为不会做饭,所以只能天天吃方便面。

  张宁妈妈正要接孩子回家的时候,孩子却说要给这位爷爷送饭吃。这件事过去之后,妈妈也没往心里去,以为事情就这样结束了。

  可过了几天,孩子在路边看到这位爷爷在捡垃圾,便抱着爷爷痛哭起来,嘴里说着:“爷爷,你怎么捡垃圾呢?以后有我吃的就有你吃的。”爷爷老泪纵横。正是因为看到爷爷以捡破烂为生,孩子更加坚定了照顾爷爷的决心。半年多的时间里,孩子每天坚持给爷爷送饭,风雨无阻。每天的上下学路上总要进去和爷爷打声招呼。

  刘海泉说:“我自己也没个一儿半女,岁数越来越大了,生活对我来说没有什么意义了。是这个娃娃让我又有了生的希望,娃娃一家人对我挺好,给我送饭,给我洗涮。现在我每天过得挺乐呵。”

  面对一位素不相识的孤寡老人,张宁坚持自己的诺言,用行动奉献着自己的爱心。在他的感染之下,他的父母对老人也非常关心。张宁妈妈隔三差五会帮老人洗洗衣物,破了的衣服会拿到裁缝铺缝补。有时有事做不了饭,也总得给老人买一份送回去。张宁的妈妈赵亭亭说:“我很支持孩子的做法,我会陪着儿子一起坚守他的这份承若,尽我们所能帮助老人”。

  张宁就是这样的一个孩子,他心地善良,在家里,关注亲人的冷暖,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生,摘菜洗菜,洗衣服,家庭其乐融融。对待邻里,他文明礼貌、与人为善,休息时间绝不会制造噪音影响邻里的休息,深得邻里喜爱。

  张宁的善举被越来越多的人所熟知,人们也纷纷为这个孩子的善举竖起了大拇指。在奉献中成长,在成长中奉献,张宁的举动让他成为同学们学习的榜样。(苗青 丁玉龙)

  原标题:“妈妈 我们给爷爷送饭吃吧” ——记呼和浩特市“德润校园·美德少年”孝老爱亲之星张宁