“从去年到今年,我们深入实施了美丽乡村建设,基层组织建设全面加强,‘两学一做’学习教育常态化推进,‘七大主导产业’形成规模,精准脱贫成效显著,村级集体经济实现清零,小口子无矾粉条美名远播……”托县新营子镇小口子村党支部书记韩永胜向前来调研的领导同志们一次次自豪地讲述着一年来这里发生的翻天覆地的变化。

  一年来,小口子村在上级党委、政府的规划引领和支持帮助下,充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,立足“两学”打基础,狠抓“一做”出成效,苦干实干、担当作为,各项重点工作呈现出了蓬勃发展的良好势头。

  “两学一做”学习教育激发党员干部愚公之志

  小口子村党支部全面落实镇党委“两学一做”面向全体党员、重心在支部的工作要求,以“四讲四有”“四个合格”为基准,以“五亮十比”“三定三亮三评”“党员积分评星定级管理”等活动为载体,以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度为依托,积极推广支部主题党日、固定党日、党员活动日、网络教育等做法,突出抓好集中学习、党课教育、理论研讨等规定动作,切实将包括流动党员、年老体弱党员在内的每名党员都纳入组织管理,把支部党员大会组织好,把支部委员会、党小组会坚持好,把党课讲好,确保集中学习有记录、个人自学有笔记,确保学习教育取得实实在在的成效。经过一年多的常态化学习,小口子村33名党员逐渐将合格党员的标尺、做人做事的底线、党员的先锋形象树立了起来,村党支部的凝聚力、向心力、战斗力得到明显加强。“两学一做”学习教育提升起来的政治觉悟、带来的思想转变、凝聚起来的共识、焕发出来的热情,逐渐转化成了致富奔小康的迫切愿望和实际行动。广大党员干部在决战脱贫攻坚、助推产业发展、决胜全面小康等中心工作中的积极作用逐渐显现、愈加重要。

  脱贫致富愿望为村级经济发展装上大引擎

  富了脑袋也要富口袋,小口子村基层党组织带头人队伍切实将实现群众对美好生活向往的责任扛在肩上,他们会同镇领导积极奔走、内引外联,借助政策东风,苦干实干,在助推村级经济发展中跑出了“加速度”。2016年,小口子村在美丽乡村建设过程中,拆除危旧房160户,新建住房139户,硬化道路14.6公里。创新实施了“新一轮精准大走访”“党建脱贫致富引领”“产业项目扶贫济困”三大脱贫攻坚行动,在国家帮扶、党员带动、政策保障协同支撑的同时,更加注重产业引领脱贫,从根本上转变农村经济增长方式,加快产业结构调整。目前,已经形成了以苗木产业、粉条加工业、日化用品加工业、调味品加工业、环保型煤加工业、养殖业、经济林果业为代表的“七大主导产业”,多元化的产业发展格局在帮扶群众脱贫致富方面发挥积极作用,很多农民成了产业工人,贫困户自身的“造血”功能、脱贫致富的内生动力以及困难群众自力更生、艰苦奋斗的积极性都得到明显提升。小口子村全村78户低保户和列入国家精准扶贫的20户贫困户全部实现了稳定增收,并且绝无返贫可能。

  发展村级集体经济是一个老话题,也是一个新难题。小口子村的粉条加工业已经传承百年,传统加工作坊随处可见,但粗放、零散的生产方式一直维系不前,不仅经济效益受限,也埋没了传统特色产业的发展潜力。为加快推动传统产业升级转型,2016年,县镇两级党委、政府下大力气探索村级集体经济发展新途径,经过对市场的充分考察,各级领导和村级带头人毅然决定出资办厂,以政府出资、公办村管、土地入股的合作模式建成了一座占地870余平方米、耗资300余万的无矾粉条加工厂,引进全自动无矾粉条、粉丝、粉皮生产线和方便碗式粉丝、粉条生产线。整套设备一机多用,具备10余种规格粉制品生产能力,采用恒温和粉—三阶梯等压布浆—高温定型—中温成熟—低温冷却—粉皮分离--常温强制老化—低温恒定回生—切割成型—强压低温干燥—风冷—粉丝定长切割—包装的工艺流程,各环节参数控制准确、搭配合理,人手接触少,现代化程度高,绿色安全零添加,既节省了人工,又提高了效率,整条生产线可日产干粉1500斤、湿粉3000斤。所产粉丝、粉条、粉皮晶莹剔透、外观条直、口感细腻、劲道耐煮且不化条、不酥条、不混汤。预计年产量在600吨左右,产值480余万元。在发展生产的同时,小口子村抢抓托县创建国家级电子商务进农村综合示范县机遇,在村委会搭建起电商平台,着力推动农特产品进城,为增加农村集体经济收入、助力农民群众致富奔小康提供了坚强保障。( 苗青 韩丁丁)