在粉条生产车间,小口子村村支书同时也是粉条厂负责人的韩永盛正在为前来视察的领导和闻讯而来的乡亲们介绍着他们的全自动无矾粉条机的工作原理,许多人还是头一次看到如此复杂的粉条生产设备,甚是新奇。“温度控制是无矾成粉条的关键。我们带上本地的水和土豆粉,先后两次去河南省考察,试验成功后,就引进了南阳市‘固特威’无矾粉条的生产设备和技术,这是国家的专利产品,把老作坊改成现代化的生产流程,有矾改成无矾,生产零添加纯绿色粉条。”韩永盛说。

  近年来,随着托县现代农业的发展和农村城镇化步伐的不断加快,如何发展具有当地纯绿色的特色产业,壮大村集体经济成为新营子镇党委政府一班人首要考虑的问题。前不久,在县委、县政府的大力支持下,托县新营子镇总投资300万元在小口子村建成首个无矾全自动粉条、粉丝生产加工厂,并试生产成功。

  此次试生产的成功意味着小口子村即将告别曾经卫生条件差、产量上不去,且无自主品牌的小作坊式生产经营模式,取而代之的是纯绿色、全自动、多功能、易操作的机械化生产线。整个生产过程采取全自动化,工人们只需将制好的芡糊同马铃薯淀粉先后倒入搅拌即可,在机器内部经过合浆、抽空、高温定型、低温冷却、切割、烘干、成品、包装等程序,个把小时的时间,一盒盒粗细均匀、晶莹剔透的方便粉丝就生产出来了,生产全过程只需5个工人,预计日生产能力可达3吨干粉丝。同时,车间内还配有“条状粉丝制作机”和“挤出式粉条机”等设备,以满足客户的不同需求。除了生产销售无矾烘干的细粉、宽粉外,还生产无矾的新鲜粉条,除在托县县城销售外,还将打入呼、包、鄂的超市和各大饭店。

  “正在流水线上生产的无矾方便粉丝包,配以黑水泉豆腐压缩块、‘香而不辣’托县红辣椒油料包和烘干的蔬菜包,用开水一冲一泡,等两分钟,就是一份原汁原味、味道纯正的托县粉汤了,调料包和包装盒正在定做,即将上市。托县粉汤是远近闻名的美食,一上市肯定会一炮打响,供不应求。”韩永盛信心满满地说。

  产量上去了,销售渠道也要畅通。托县是全市电子商务平台进农村示范县,县经贸局在新营子镇小口子村建了一个农村电子商务示范点,小口子村的无矾粉条,连同新营子黑水泉村的豆腐、托县的辣椒、枸杞等土特产都可以通过网上电子商务平台卖出去。

  小口子村在发展村集体经济的同时,以产业带动扶贫,产业兜底,稳控脱贫。韩永盛给我们算了一笔账,粉条厂一天生产3000斤干马铃薯淀粉,除去水、电、原材料、工人工资等,一天产值的净利 润是3000元,一年是100万元的纯利润,除去3%上缴镇政府的管理费,30%用于机器维修等开支外,20%用于村里的修桥补路、资助贫困大学生、资助因患大病重病而返贫的贫困户,剩下47%年底给村民匹配分红,全村1100人,预计每人每年可分到700多元。现在托县小口子村的无矾粉条厂试生产成功了,已经向县食品药品监督局报检SC(食品生产经营许可证),向市场监督管理局申请“小口子无矾粉条”这一商标,正按照“七制度”“ 四挂图”程序报检中。(苗青 高玉凤)