9月3日晚,在第十四届中国·内蒙古草原文化节闭幕式暨第十三届精神文明建设“五个一工程”颁奖仪式上,托克托县选送的歌曲《红辣椒》获优秀作品奖,这是托克托县文艺作品首次获得该奖项。

  歌曲《红辣椒》由自治区著名词作家林岩作词,著名曲作家郭子杰作曲,由自治区著名蒙古族歌手敖都演唱。歌曲以托克托县的特色农作物红辣椒为题材,反映了在党的惠民政策下红红火火的新农村生活,表达了对家乡的无限赞美和热爱之情。歌曲曲调优美抒情,具有浓郁的地方特色。

  “五个一工程”是精神文明建设的重点工程和龙头工程,由中 宣部组织的“五个一工程”评选活动,至今已在内蒙古成功组织实施20多年,是党在加强社会和精神文明建设中一系列方针政策的具体体现,是推动文艺精品创作的风向标和指挥棒。在这一方针的引领下,近年来,托克托县涌现出了众多的文化艺术精品,这些作品坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活的土壤,站在历史的制高点,俯身时代的最前沿,以深谙人心的洞察力和丰富多彩的艺术呈现,唱响主旋律,弘扬民族精神,传承优秀文化,赞美诗意生活,用文学艺术的方式,诠释着人生的价值和生活的意义,极大地彰显了托克托县深厚的文化软实力。

  托克托文艺