今年以来,托克托县坚持把村集体经济“清零递增”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强全县农村基层组织建设的重要举措,按照“因地制宜、科学规划、多元发展、服务群众”的思路,大力实施“内外驱动”,加速推进村集体经济发展。

  目前,村级组织“经济上无实力,发展无财力,服务无能力”,大大削弱了基层党组织的凝聚力和战斗力。因此,改变“无钱办事”的现状,最有效的举措就是要不断发展壮大村集体经济,强化村级组织建设。托克托县委大力实施“内外驱动”,将“内生动力”和“外部活力”相结合,推动村级集体经济不断发展壮大发展。

  内部驱动引领发展。“火车跑得快,全靠车头带”,“支部强不强,关键看班长”。托克托县抓住村“两委”换届契机,将一批政治坚定、头脑灵活、能带领群众致富的能人选拔到村级组织中,为发展村集体经济提供了人才保障。将发展村集体经济纳村党支部年度考核内容,列为村党支部任期创业目标。同时加强村干部的教育培训,不断提高干部的政策理论水平、带富领富能力和发展村集体经济的本领。先后组织了3期147人次的村干部赴区外先进地区进行村集体经济发展专题调研学习;邀请专家教授解读中央政策,聘请大专家实地指导,提高种养技术水平。切实推动村干部思想认识更加到位、工作目标更加明确、能力水平进一步提升。

  外部驱动助力发展。在推动村集体经济发展过程中,托克托县委高度重视,加大扶持力度,全县11名县委常委、275名科级领导干部分别包镇包村,与120个村全部结成帮扶对子,从资金、项目、技术、人才等方面给予支持,形成上下联动、部门协作、城乡共促的良性工作格局。整合各类项目资金,争取自治区财政厅项目资金1200万元,地方财政预算安排500万元,驻村第一书记每人从工作经费中拿出两万元,重点扶持集体经济示范项目,充分发挥财政资金凝聚和放大效应,引导农民、社会等各方面资金参与试点、参股入股、合作经营,共同发展村集体经济。

  没有“穷山恶水”,只怕人懒无为。托克托县抓住改革机遇,因地制宜、创新思路、科学规划、大力扶持、多元发展,干群一心、齐 心协力、持之以恒地探索独具特色的集体经济发展模式,在不远的将来,“穷山恶水”也一定能建成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“富民新村”。(高峰)