河上营村等托克托县原中滩乡各村都因过去村边有黄河支流经过,水草丰美,沼泽密布、淤泥成地而得名,渔业历史悠久。现在,村民利用紧临黄河麻地壕扬水站黄河水源充足、独特的红泥池塘和传承攸久、深厚的养鱼文化等优越条件,追求无公害养殖,逐步形成“河上鱼”品牌,"河上鱼"的鳞甲金黄,肥美细嫩,再加上托克托独具风味的红炖方法,鲜香无比,让人垂涎欲滴,流连往返,永不能忘。

  2017年,托县工商联决定利用这一优势,采用产业扶贫的方法,动员广大非公有制经济人士和广大托商的重要力量,帮助打造"河上鱼"品牌,策划鱼塘养殖标准、销售渠道,引导促进形成产、供、销、餐桌一条龙产业链,进而打造"托县黄河鱼"品牌,建立绿色无公害渔业基地。

  现在,临近一年一度中秋佳节,鲤鱼上市高峰到来了!!为解决集中上市而产生的渔民卖鱼难的问题,我们倡议发起“吉庆有鱼爱心购鱼”活动。欢迎广大爱心企业和社会爱心人士积极参与购买"河上"鱼,一起打造"托县黄河鱼"品牌。众人拾柴火焰高,能力不分大小,认购不分多少,贵在有份爱心,有家乡的事业心,帮助渔民销售,解决他们的难题,尽量让渔民们的减少损失,增加收入,也增强他们养好鱼,养鱼致富的信心和决心,让一方产业带动一方百姓致富,善莫大焉!赠人玫瑰,手留余香!人同此心!

  托克托县工商业联合会(总商会)

  2017年9月20日