应用在农牧业方面的科技神器格外抢眼。应用在农牧业方面的科技神器格外抢眼。
吸睛的优质畜禽展区。吸睛的优质畜禽展区。
农机展区总是特别引人注目。农机展区总是特别引人注目。

  “2018赤峰·中国北方农业科技成果博览会”以“强化科技创新驱动 支撑引领乡村振兴”为主旨,目的就是全面贯彻落实党的十九大精神,吸引各类先进生产要素向乡村聚集,通过“科技+”释放和激活农牧业发展新动能,助力乡村振兴。

  “我们可以根据农民的种植需求,为他们提供从种植到销售整体服务的平台。其中包括新品种的信息、土地的种植管理、农事信息推送、产品的收购信息以及安全防伪追溯,可以实现农业信息、实践一体化发展。”

  “通过马铃薯综合加工技术,可以生产出马铃薯浓缩果汁、马铃薯果汁饮料,这拓宽了马铃薯的利用价值。”

  ……

  这一项项涉及到生产、加工、销售等方方面面的农牧业新产品、新技术,是日前在“2018赤峰·中国北方农业科技成果博览会”上亮相的最新科技成果。

  3月30日至4月1日,赤峰市国际会展中心内人头攒动,2018赤峰·中国北方农业科技成果博览会(以下简称“农博会”)在这里举行。

  本届农博会共吸引了来自美国、意大利、荷兰、以色列等8个国家和北京等全国23个省、市、地区的1403家企业前来参展,现场展出农业新技术、新成果、新品种、新产品、现代农业装备、优质畜禽、农用物资等重点领域科技成果5000余项。此外,有200多家企业参加网上展,展示的新技术、新品种、新成果达800余项。

  农博会以“强化科技创新驱动 支撑引领乡村振兴”为主题,目的就是全面贯彻落实党的十九大精神,吸引各类先进生产要素向乡村聚集,通过“科技+”释放和激活农牧业发展新动能,助力乡村振兴。

  在农博会优质畜禽展区最北角的一辆卡车车厢里,2头浑身像黑缎子一样的毛驴十分引人注目。“这是乌头驴,是我们合作社的‘拳头产品’。毛驴好饲养,皮实,不爱闹毛病,卖1头驴纯收入可达3000至5000元。我们合作社是全国第一家养驴专业合作社,主要是改良、养殖乌头驴种驴……”看到很多人在车前围观,巴林左旗天龙养驴专业合作社理事鞠瑞军忙不迭地介绍起来。

  在一家“智慧农业”展台前,工作人员正忙着给过往群众讲解“智慧农业”和互联网+农业的概念。近年来,随着智能化产品的普及,“互联网+”的概念逐渐被大众所熟悉,越来越多的人开始关注新型的农业种植、销售概念。

  记者了解到,通过“智慧农业”平台,农牧民不仅可以获得各种有关农牧业的信息,还可以在种植养殖开始阶段就在平台上发布农畜产品预销售信息,拓宽销售渠道,增加销售机会。企业也可以通过这样的平台了解农牧户需求,在平台上发布实用的技术指导,形成服务与销售的良性循环,消费者则可以通过手机全程追溯。从源头到餐桌,平台全程为农畜产品的安全性保驾护航。

  在节水灌溉展区,一家科技企业新推出的智能灌溉设备很是抢眼,通过采集空气温度、湿度、光照强度、二氧化碳浓度、蒸发量和土壤温度、含水量、透气性、各种元素物质含量等数据,进行科学供给、按需供给,节水、节电、省肥40%以上,可以实现增产增效。

  “多功能微耕机”是农机展区的“明星”产品,不仅个头小,操作简单,功能也齐全。耘地、趟地、起垄,施肥、运输、覆膜、播种、收获,它样样在行。最主要是,这款农机还是针对北方旱坡地多、农业机械利用率相对较低的现实情况推出的。

  除了种子、化肥、农机等实实在在的农资产品外,各种能够实现粮食增产以及农畜产品加工的创新技术也成为很多人关注的热点。一家创新企业展区的大屏幕前,几项与农牧业相关的技术吸引了不少观众驻足。据企业相关负责人介绍,他们为这次农博会带来了很多先进的农业技术和项目,如:马铃薯综合加工技术、水肥一体化项目、有机种植的病虫害解决方案、畜禽骨全组分高值化加工项目等等。

  展会期间还举行了多项丰富活动,其中的科技合作签约仪式,签署了21个科技合作项目,协议金额达2.4亿元。各项京蒙科技合作活动卓有成效,促成了北京26家高校、科研院所、企事业单位和赤峰市的37家企事业单位、合作社现场对接,在产品销售、电子商务、科技精准扶贫等方面达成合作意向,为进一步加强北京、赤峰两地在科技研发、人才、信息、成果转移等方面的合作与交流发挥了积极作用。

  此外,本次农博会还精心策划了多场高层次科技论坛、农策论坛等活动,推动了政产学研相互交流融合,提升了农博会理论层次水平。

  巴林左旗在有机绿色农产品种植、鹿产品深加工、笤帚苗新品种培育、数控技术、勘探技术等方面都有需要攻克的技术难题。通过这次农博会举行的“京蒙科技合作助力巴林左旗脱贫攻坚座谈会”,巴林左旗把农业发展的科技需求与北京科委及相关企业、院校进行了对接,这将不仅使技术难题得到解决,还能通过北京科委的宣传平台推介巴林左旗的新产品、新成果,拓宽“名优特”产品销售市场,并为该旗科技孵化平台提供人才、技术和资金方面的支持。

  据了解,赤峰农博会正式创办于2001年,2012年经科技部批准升格为中国北方农业科技成果博览会,成为国家级展会,由科技部和内蒙古自治区人民政府共同主办。自2001年以来,赤峰市农博会累计展出农牧业新技术、新品种、新成果3万余项,转化推广科技成果1万余项,对现代农牧业发展起到了巨大的推动作用,已成为北方地区专业性强、规模较大、影响较广和行业关注度较高的综合性农业科技成果展示交易盛会。

  今年农博会与往届相比,规模更大、层次更高、实效更强。大会现场完成交易额3.4亿元,意向成交额6.5亿元,参加人数超过16万人次。