近日,库伦旗传统安代舞亮相第九届“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”开幕式,作为自治区唯一入选的“非遗”项目,展现了库伦旗安代文化的独特魅力。

  据了解,该展演活动始于2010年,共邀请联合国“非遗”项目6个、国家级“非遗”项目168个、省市县级“非遗”项目173个,现已成为中国非物质文化遗产展演交流的重要平台。近年来,库伦旗依托“中国安代艺术之乡”文化品牌,先后组建了草根文化艺术团、安代舞健身协会、原生态安代队等各类民间安代健身文艺团体500多支。与此同时,还通过建立“非遗”项目传承基地、传承学校与展示馆、命名“非遗”项目传承人、举办培训班等活动,积极开展国家级“非遗”项目布鲁、自治区级非遗项目库伦民歌、版画等非物质文化遗产的传承、保护和发展工作,全旗被命名的国家级、自治区级、市级、旗级非物质文化传承人已达200余人,以安代博物馆、布鲁展示馆等为重点的非物质文化传承基地已达30多处。