谋发展,补短板。清水河县国税局直面发展短板,大刀阔斧深化改革,将“只跑一次”改革作为办税大厅改革的重点,全力实现纳税人办事“只跑一次”的工作目标。通过深入企业调研、税源调查、税企座谈会、征求意见单等形式,直击便民办税中纳税人存在“多头跑”的痛点问题、涉税事项存在“多头找”的堵点问题、流转审批“多头报”的难点问题,充分发挥国税部门促进地方经济发展的积极作用。

  首次办税“一次跑”;只来一个大厅,杜绝纳税人办税“往返跑”;只需一个确认,随时领购“线上票”;只发一个地址,在家坐等“邮寄票”;只点一下鼠标,网上获取“电子票”;只需一部手机,税收政策全知晓。这就是“只跑一次”改革给纳税人带来的“看得见,摸得着”的真实惠。

  清水河县国家税务局目前梳理并制定了149项“只跑一次”改革事项清单,并通过办税大厅LED屏滚动播放,确保纳税人进门办税只跑一次;确保纳税人首次办税一次成;通过增添自助办税设备,推广52项“全程网上办”清单,让纳税人实现网上办税“一次都不跑”。

  “只跑一次”改革让纳税人实实在在感受到了幸福感和获得感,“只跑一次”让企业轻装上阵,聚力发展,彻底打通了纳税服务的“最后一公里”。(王春林 秦泰)