本报记者 巴依斯古楞

  2017年,多伦县多伦诺尔镇北村农民人均纯收入1.36万元。而在几年前,一说起北村,人们首先想到的就是“贫困”二字。

  说起北村的脱贫故事,得追溯到2014年。当年,为了摘掉贫困帽,经过一番探索,北村逐步形成了“村党支部+合作社+贫困户”脱贫模式,正式启动了日光温室蔬菜种植合作社项目,整合200亩闲置耕地,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股形式成立北越蔬菜种植专业合作社,建设了90座日光温室。

  为保证贫困户脱贫致富,防止贫富分化,合作社采取股份制形式运作,专门设置了入股上限,即每股1000元,最少1股,最多20股。截至目前,合作社已有股民269户,90座日光温室已全部投产,效益可观。

  昨日,当记者走进北村的温室大棚,看到村民们正忙着采摘、分拣、包装,村委会主任潘广生介绍,蔬菜包装好将运往北京。

  说起温室大棚的效益,潘广生娓娓道来:修建一座高标准日光温室,使用年限10年以上,年生产蔬菜6000至7000公斤,年产值为6万元左右。整个项目年产值预计为540万元,合作社入股村民年增收5000元,贫困户最低年增收3000元。

  项目正式运行后,北村以“帮扶贫困户参与合作社,实现脱贫致富”为目标,利用“三到村三到户”项目补贴资金和帮扶资金为全村贫困户以每户8000元入股合作社,把贫困户变为股民,让他们有了稳定的经济来源。在此基础上,还让14名有劳动能力和技能的贫困户在合作社就业,月工资3000元。通过入股和提供就业岗位,北村贫困家庭参与合作社比率达到100%。

  与此同时,以资产收益的方式,实现“造血式”扶贫,杜绝了以往“输血式”扶贫造成的贫困户“等要靠”思想,通过将合作社收益进行分红的方式,有效实现了持续性扶贫目标。

  为保证贫困户生产生活不会因合作社的盈亏受到影响,北村还建立贫困户保障机制,从项目资金中预留20万元作为贫困户预留保障金,如出现因经营不善、不可抗力等因素造成的合作社资金损失、无法分红等情况,此资金将用作贫困户分红,保证其生活不受影响。

  潘淑琴是北村第一批通过合作社脱贫的村民,她说:“几年下来,我们村变化非常大,家家户户住上了新房,出门都是水泥路,生活一年比一年好,感谢国家的好政策,相信以后的日子会更有奔头,农村会越来越好。”

  为了更加凸显产业的带动功能,北村逐步完善扩大合作社产业规模,形成了利用酿酒废料与残次蔬菜制成糖化饲料用以养牛;养牛过程中生产出的牛粪,经过调配变成无污染的农家土肥,供应蔬菜基地生产使用;生产及养殖出来的蔬菜和肉制品供应采摘、餐饮、住宿一条龙旅游合作社食宿的循环经济生产链。同时,北村还与中国国际电视总公司工会签订了无公害蔬菜供应协议,建立了长期合作关系,为合作社无公害蔬菜扩大销售渠道奠定了良好基础。

  几年来,通过产业带动,北村已有50户96人实现稳定脱贫,2018年确保完成16户30人的脱贫攻坚任务目标。

  村委会主任潘广生说:“近年来,我们北村的大棚蔬菜产业发展走上快车道,促进了村民增收。今后,我们全村将同心协力,不仅要生产安全放心的蔬菜产品,而且要提供清洁的空气、美丽的田园风光等生态产品,加强村庄的生态环境保护,把村子治理得干干净净的同时,更加重视乡风文明建设,让大家从绿色发展中获益。”