本报讯(记者 宋向华)今年,大青山前坡要不断提升完善主体绿化工程,重点对道路、围栏、管护驿站、景观节点等基础设施加大建设力度,预计年底基本完成主体工程。目前,大青山前坡的工矿企业已全部关停,生态环境得到有效改善;在建的游园、公园项目将于今年下半年逐步开放,4万亩左右的经济林将于明后年逐步挂果产生效益。从长远来看,五年以后大青山前坡栽植的树木基本稳定,生态效益显现出更大的价值,涵养水源、防风固沙的效果更为明显。

  自2012年起,我市对城区以北的大青山前坡新城区、回民区段进行综合整治,生态环境得到有效改善。2017年,大青山前坡生态建设工程累计完成绿化面积9.8万亩,栽植各类苗木1000余万株。从目前来看,去年实施项目苗木成活率在90%以上,历年实施的生态建设工程的苗木保存率在85%以上。今年,大青山前坡的补植及新造林总任务是210万株,截至4月初,已完成70%左右,预计5月中旬全面完成。

  据悉,大青山前坡生态建设工程集生态建设、基础设施改造、旅游休闲、产城融合、富民增收于一体,是我市积极构筑首府生态安全屏障,揽山入城、拓展市民生活空间的一项重要举措。项目建成后,大青山前坡将呈现出绿树成荫、花果飘香、环境优美、风光秀丽的景色。届时,城区的北界将逐步拓展到大青山前坡,真正实现森林拥抱城市。