记者了解到,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)于近日宣布将国内234只A股纳入MSCI指数体系,今年6月1日起生效。其中内蒙古上市公司共有3家,分别为包钢股份、伊利股份和北方稀土。

  5月16日,太平洋证券内蒙古分公司投资顾问徐先生向记者介绍,从目前看,这个消息并未给市场带来太多提振效果,内蒙古入选的3家企业也表现平平。

  “初始纳入的权重并不算高,外资和公募基金在消息公布之前就已开始布局,所以对A股的影响不会很明显。但从长期来看,境外资金的持续流入还是很值得期待。”徐先生表示,这3家企业之所以入选,主要是因为在其行业板块代表性,建议广大股民不要因为单一因素而冲动入手,还是要综合其他因素慎重考虑。

  据了解,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)是一家提供全球指数及相关衍生金融产品标的国际公司,其推出的MSCI指数广为投资人参考,估算数据显示,截至2015年6月,全球约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,全球前100个最大资产管理者中,97个都是MSCI的客户。