11月1日下午,霍林郭勒市人民法院公开开庭审理了被告人左某涉嫌诈骗罪一案。此次庭审是霍市法院为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,落实庭审实质化而开展的庭审示范观摩活动。通辽市中级人民法院和各旗县区法院的分管领导和刑事审判人员共三十余人观摩了庭审。

  为确保庭审质量,庭审前,合议庭组织召开了有公诉人、被告人、辩护人参加的庭前会议。法官通过组织控辩双方的面对面对等交流,提前明确了案件争议焦点。庭前会议不仅解决了管辖、回避、控辩争议、调取证据、证人出庭、非法证据排除等问题,还确定了举证顺序和方式。

  在庭审中,为查明事实,法院依职权通知案件相关证人出庭作证,当庭接受公诉人、被告人和辩护人询问。

  推进以庭审为中心的诉讼制度改革,切实发挥审判程序应有的制约、把关作用,形成一种倒逼机制,促使公检法三机关办案人员树立案件必须经得起法律检验、庭审检验的理念,完善和发展分工负责、互相配合、互相制约的诉讼原则,有效落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,确保有罪的人受到公正审判、无罪的人不受刑事追究,防止冤、假、错案的发生,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(来源:霍林郭勒市人民法院

责任编辑: 罗昕