本报讯(记者 武子暄 通讯员 高建成 杨卫东)通过提供科学技术、科技创业、项目带动等方式,带动贫困户转变观念,将扶志与扶智相结合,助力农民脱贫致富是托县实施的一项扶贫新举措。

  呼和浩特市德恒牧业有限公司位于托县五申镇黑兰土力亥村,是托县境内一家专门从事肉羊杂交改良与饲养扩繁的企业。自2011年起,该公司陆续从国内外引进了杜泊、萨福克等专用肉羊品种对本地羊进行了杂交改良,所生产出的杂交后代具有抗递性强、适应性好、耐粗饲、生长速度快、饲料报酬高等特点,羔羊肉质鲜美、无膻味、瘦肉率高,受到消费者的一致好评。在科技扶贫工作中,托县教科局进行了牵头、呼和浩特市德恒牧业有限公司提供了孕畜和技术扶持进行智力和产业相结合的精准式扶贫,通过前期摸底、入户调查,对全县符合条件的4个镇的35户贫困户发放了怀有良种羔羊的孕羊48只,所怀羔羊品种为杜泊或萨福克。在养殖过程中,由科技特派员周毅对养殖户进行科学养殖的技术服务与指导,帮助解决在养殖过程中出现的技术问题,带动贫困户增收致富。

  目前,35户贫困户的母羊都已产羔,效益初显。据周毅介绍,每只母羊采用2年3胎的生产方式,在当前市场行情和精心饲养下,可生产优质二元杂交羔羊平均5只,每只羔羊在6-8月龄即可出售1500元/只,按每年2.5只计算,除去饲草料成本1250元,可收入2500元,效益可观。“当然,母羔可留作后备小母羊,优质公羔可当小种公羊出售,效益会更高。”在后续的接触中,周毅又与贫困户达成一致,可用生产的公羔换取公司同等体重的母羔用于羊群扩繁,可以更多更好更快地产生效益。

责任编辑: 罗昕