◇全媒体首席记者 张昊文

  在乌兰察布市化德县白音特拉乡解放村自然村,坐落于丘陵山间泉水沟岸东侧的坡地之上的南北分布长约500米,东西约60米,总面积30000平方千米的化德县四麻沟遗址。

  这里有许多不为人知的故事,静静地在等待着考古人员去发现。2018年8月至11月,由内蒙古自治区文物考古研究所主持,与故宫博物院、乌兰察布市博物馆、化德县文物管理所、商都县文物管理所再次对化德县四麻沟遗址进行考古发掘。此次考古发掘,发掘面积为1000平方米。

  内蒙古文物考古研究所1月3日发布消息称,此次化德县四麻沟遗址考古发掘,发现其整体属于村落遗址,在这里发现了从距今8400年左右延续到7800多年左右的17座新石器时代先民居住的房屋遗址。

  据介绍,此次考古发掘发现化德县四麻沟遗址所有房址有成排排列现象,未发现灰坑。房址面向南,门道多为长方形台阶式,其中发现编号为9的房屋、编号15的房屋的门道外两侧设有门柱。房内均设有二层台和壁柱,在部分房屋内还发现柱洞,制作粗糙。多数房址墙壁为黄砂土,无二次加工痕迹,居住面亦不明显。房屋内部保存有地面灶,形状呈圆形、或椭圆形和不规则形,灶面的灰烧土堆积较高,多数灶面上放置有石块。

  对于当时生活在这里的先民如何生活的?考古人员表示,通过出土的遗物判断,当时这里生活的人群的生产方式以狩猎和采集为主,可能已有原始种植的产生。

  据悉,化德县四麻沟遗址共出土器物4000余件,其中大部分为石制品,出土石器以打制石器为主,少量为磨制或局部磨制。器形有石铲、石锄、石斧、石锛、砍砸器、锛形器、磨盘、磨棒、磨石、石杵、石砧、石垫、穿孔器、刮削器、石镞、细石叶、饰件等。这也说明在当时,石制品加工是遗址较为重要的生产活动之一。出土陶器中可复原器形极少,多为陶器残片。出土骨器有骨锤、骨铲、骨柄石刃器、骨锥、骨针、骨饰片等。此外在部分房址内,较为集中的出土了数量不等的动物骨骼和少量蚌壳。