本报讯(特约通讯员 张美娜 通讯员 姜海涛) 今年,开鲁县继续围绕“三大产业集群”培育新动能,紧扣“千亿元产值目标”构筑新高地,将在农业资源富集地区推进新型工业化的生动实践推向深入,做足做好集聚发展、绿色循环、科技创新“三篇文章”,确保工业成色更纯、底色更亮、根基更牢固。

  做好集聚发展文章。该县立足“三大产业集群”,围绕产业链和市场需求,谋划新项目、引进新企业、运用新技术、开发新产品,持续延链、补链、强链,推动产业链向高端、高附加值方向发展。打造千亿元产值玉米生物科技产业基地。瞄准建成中国“绿色药都”这一目标,以华曙生物、开封制药、华北制药、圣雪大成、精晶制药、圣达生物为核心,加快关联企业集聚,不断推动抗生素、维生素、绿色食品药品添加剂、氨基酸、燃料乙醇和DDGS饲料、玉米芯副产品6大系列产业链梯次延伸,实现由低端的淀粉、酒精加工向中高端的酸、糖、醇、胶、药升级。打造绿色农畜产品加工产业基地。围绕肉牛养殖、开鲁红干椒、优质林果3个基地建设,完善和延伸3条深加工产业链,提升开鲁绿色农畜产品加工产业基地在全国的影响力。扶持伊赛牛肉、草原牛王等屠宰加工项目满负荷生产,启动伊赛集团2万吨牛肉制品深加工项目建设,加快形成“西有伊利、东有伊赛”的牛产业格局。进一步延伸红干椒产业链条,开创红干椒产业发展新局面。稳步扩大优质林果栽植面积,引进一批林果加工企业,实现“产销加”平衡发展,逐步把林果这一富民产业做大做强。打造清洁能源输出基地。立足风电产业基础,稳步推进百万千瓦风电基地建设,争取风电开工25万千瓦;全力实施光伏养殖、光伏取暖等综合利用项目,扩大新能源外送和就地消纳规模,形成风光互补的新型能源产业格局。

  做好绿色循环文章。坚持绿色发展理念,全力推进循环经济园区建设。推进工业园区热电联产项目建设,必保年内投入使用,实现“热电汽”三联供,进一步降低企业生产成本,减少排放。加快工业园区污水处理及中水回用二期工程建设,着力打造工业园区湿地公园,不断提高中水回用率,形成水资源合理保护利用的生动局面。加强菌渣等固体废弃物回收利用能力建设,发挥好污泥处置中心和垃圾处理中心循环利用功能,实现资源循环利用和企业无污染。

  做好科技创新文章。充分挖掘科技创新能力,帮助企业对接全国生物发酵产业协会、清华大学、北京化工大学等层次高且对口的科研机构,承接转化前沿科技成果。加强企业研发中心自主研发能力,以玉王玉米生物工程研发中心、浙江圣达微生物发酵研发中心、昶辉生物医药院士专家工作站为骨干,联合各生物科技企业,建立玉米生物科技产业联盟和研发联盟,争取更多的国家、自治区科研项目和资金支持。