本报讯(记者 李晶) 食品药品安全关系着每个人的身体健康和生命安全,是最大的民生、最基本的公共安全。2018年,奈曼旗食药监局通过“四强化”举措,着力推动社会多元主体共同参与、共担责任、共同保障、共建共享,全旗形成良好的食药安全共治共享格局。

  一是强化投诉举报案件查处力度,累计受理投诉举报案件46件,结案42件;核查处置12331转办投诉案件39件,全部结案;二是强化从业人员培训工作,组织召开药械(化妆品)不良反应(不良事件)监测能力提升培训班、蒙中药材种植企业和饮片加工负责人培训约谈会、分批次开展食品从业人员培训班,全年累计培训相关从业人员近3500人次;三是强化主题宣传活动,积极开展“食品安全宣传周”“安全用药月”等活动,累计发放宣传册(单)2.5万余份,法律法规手册2万余份,接待现场咨询820余人次,设置食品药品安全知识宣传栏100个;四是强化政务信息公开力度,全年累计公开食品监督抽检报告1760批次、双随机检查信息17条、行政许可信息1362条、行政处罚信息70条,倒逼企业规范生产经营。