本报讯(记者 李晶) 春节将至,为保障节日期间广大市民的饮食安全,奈曼旗食药监局及各苏木乡镇食品药品监管所积极开展本辖区食品安全监管工作。元旦以来,全旗累计检查食品生产经营单位1180余家次,发现问题隐患单位21家,完成整改19家,立案查处食品违法案件2起,取缔白酒小作坊2家,监督抽检食品6大类共计35批次,完成食品快速检验56批次,有效地净化了节日期间食品消费环境。

  期间,监督检查以肉及肉制品、酒类、乳及乳制品、食用油、元宵汤圆、水产品、民俗特产食品等为重点品种,以食品生产企业、大型商场超市、大型餐饮单位、网络订餐平台等为重点对象,以农贸市场、城乡结合部等为重点区域,着力于食品市场消费量大、群众关注度高的生产经营单位,加大监督检查力度,及时发现并消除食品安全隐患;强化监督抽检,以肉类、食用油、糕点、饮料、包装饮用水、白酒等节日消费量较大的食品为重点,开展监督抽样检验,发现问题及时查处、及时公开;严厉打击无证生产经营、非法添加、虚假标注、食品及原料来源不明、过期变质等违法违规行为,坚决取缔生产经营问题食品的黑作坊及黑窝点,规范节日市场秩序。