本报讯(记者 沈慧莲 通讯员 秦宝) 春节消防安保作为农历新年的开局之战,面临冬季风干物燥、用火用电用油用气增多、人流物流集中、烟花爆竹集中燃放等诸多考验,开鲁县消防大队联合各职能部门开展消防安全检查,为全县人民欢度春节创造良好的消防安全环境。

  近期,开鲁县消防大队联合公安、文化、商务、安监等部门,以人员密集场所为重点集中开展联合检查。检查组深入商场、易燃易爆场所、公共娱乐场所开展消防安全检查,针对检查发现的问题,依法下发法律文书督促进行整改。并要求各单位要结合岁末年初消防安全工作实际,特别是针对置办年货、年会集中、人流量剧增等情况,切实落实主体责任,强化责任意识,迅速整改问题,严密“两节”期间各项火灾防控措施,进一步加大重点部位的巡控和监管力度,提升场所防控火灾整体能力,严防火灾事故发生。共检查单位92家,发现火灾隐患176处,整改火灾隐患170处。

  春节期间,开鲁县消防大队将紧盯全县90家消防安全重点单位以及夜间营业场所,持续性开展消防安全夜查行动,切实通过强有力的火灾隐患排查举措,依法消除一批危及公共安全的火灾隐患,杜绝重特大火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故。