本报讯(特约通讯员 胡建华 通讯员 姜海涛)今年,开鲁县将持续深化供给侧结构性改革,坚持“质量兴农、品牌强农”理念,着力提升粮经饲统筹、种养加一体、生态可持续的现代化农牧业水平。力争到年末,全县养殖业标准化生产基地牲畜存栏达到80万头(只)以上,其中肉牛标准化养殖达到10万头,青贮和牧草达到50万亩,红干椒稳定在60万亩,优质果品经济林和能源原料林达到46万亩。

  发展规模化养殖业。把发展规模化养殖业作为推动农业增效、农民增收的强大动力,改变农区一家一户零散养殖的旧方式,走集约化、规模化、标准化养殖的新路子,有效解决农村面源污染、人居环境、防疫改良以及管理粗放、抗风险能力低等问题。加快推进3个万头基础母牛和5个万头育肥牛基地建设,发挥辐射带动作用,促进农牧业转型升级、农牧民持续稳定增收。

  完善生产服务体系。抓好80万亩高效节水工程建设,深入推进水价综合改革,不断提高可持续发展能力。抓好土地流转和规模化经营,全面推进“三权分置”改革,不断提高农业生产效率。抓好规范管理,建立适应现代生产方式的全过程标准体系,不断提高农业生产质量。抓好科技服务,发挥农牧业科技信息平台功能,切实加强科技成果转化和应用。

  深化质量品质提升。抓好“种子工程”,推动红干椒育苗基地、洪泰基础母牛基地、三高肉羊繁育基地等壮大升级,夯实品质农业源头保障;抓好“安全工程”,持续推进农牧业投入品减量,健全农副产品洲源体系,夯实品质农业生产保障;抓好“品牌工程”,打响“开鲁红干椒”“开鲁香瓜”等特色农产品品牌,进一步扩大“三品一标”认证规模,夯实品质农业信用保障。