本报讯(记者 刘丽霞)内蒙古和林格尔新区成立以来,通过招商引资,聚焦并引进一批生物科技、装备制造、清洁能源、新材料、蒙中医药等战略性新兴产业企业,助力首府产业体系完善升级。

  和林格尔新区积极推动工业企业“登云”,助力自治区能源、电力、化工、冶金等传统优势产业信息化、网络化、智能化改造升级。作为国内民族软件的第一品牌、我国大数据产业民族自主龙头企业——北京东方国信科技股份有限公司已正式入驻新区并已完成公司注册。新区与东方国信合作建成了内蒙古工业企业空压机经济指数平台及空压机运行工业指数体系,从政府、设备运行企业、设备服务商、节能服务商等多维视角,全面展现内蒙古应用工业互联网设备云情况,为政府、行业、企业经济发展决策提供了有效的数据支撑。目前,包钢、亿利、神舟硅业、双奇药业、蒙西水泥等多家重点工业企业已启动“上云”。同时,和林格尔新区与市政府联合制定出台了《关于加快工业互联网发展的暂行办法》,对全市80%的规模以上工业企业给予扶持,全力保障和助推我市规模以上工业企业“登云”。

  另外,浙江华欧创投建设第三方司法鉴定中心、毒品实验室、麻醉品实验室等项目也在新区落地。上海和旭汽车发动机及配件、自动化变速箱、数控机床生产项目年产能6000台发动机装配线已在新区开始安装,清华同方服务器及自主可控计算机产品制造基地也签约落地,填补了呼和浩特市装备制造产业核心设备制造能力空白。人福蒙中医药现代化生产项目与国际蒙医院联合设立蒙古族医药研发中心、蒙古族医药生产基地,推动自治区蒙医药产业做大做强。京东“亚洲一号”内蒙古智能物流园一期已在新区开工建设,智能无人配送基地现已正式运营。唯品会内蒙古运营总部、上海宇培现代电商冷链运营中心项目也签约落地,已启动前期手续办理。

  和林格尔新区扩大与北京亦庄经济技术开发区、中关村智能制造大街、深圳前海特区的合作,积极承接高新技术产业转移。新区强化招商引资能力建设,推进委托代理招商,加强北京、上海、深圳等地的招商力量派驻,主动招商、定向招商、走出去招商,研究制定系统性招商和主动性招商工作方案,全面落实招商引资奖励制度,切实形成“洽谈一批、签约一批、开工一批、投产一批”的有力格局,不断扩大招商引资成果。

责任编辑: 罗昕