本报讯(记者 梁婧姝)扫黑除恶专项斗争开展以来,和林县公安局广泛发动各部门、各警种和各行业,充分利用报纸、广播、电视、宣传栏、文化墙、户外电子屏、公益广告牌以及政务微信、微博等多种方式开展广泛宣传。截至目前,和林县公安局共悬挂横幅、粉刷标语170余条,制作展板60块,张贴通告5400余张,发放传单6万余张,进一步提升了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,切实把思想和行动统一到中央、自治区、市扫黑除恶专项斗争各项部署安排上来,为顺利推进全市扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的宣传氛围。

  在线索摸排核查工作方面,和林县公安局确保举报线索条条有着落、件件有结果。截至2018年底,和林县公安局共录入平台线索40条,已办结34条,办结率为85%。其中全国扫黑办督办线索1条(办结1条),自治区公安厅督办线索2条(办结2条),自治区公安厅交办线索7条(办结7条),自治区公安厅巡查组交办9条(办结9条),市公安局转办8条(办结7条,另有1条无效线索),和林县公安局扫黑办录入线索13条(办结8条)。

  在扫黑除恶专项斗争专案攻坚方面,和林县公安局通过整合办案资源、调配精干力量、多警联动等多种手段,连续打掉涉恶团伙4个(其中3个已被自治区公安厅认定为恶势力集团),破获各类涉恶刑事案件18 起,抓获团伙成员38名,现已全部进入起诉阶段。扫黑除恶专项斗争期间,和林县公安局共立九类涉恶类案件32起,破案31起,抓获犯罪嫌疑人53名,已判决2人,其余均已进入诉讼阶段。同时,和林县公安部门加强与和林县纪委监委及相关部门协作配合,严打黑恶势力“保护伞”。进一步强化了与县纪委监委的信息沟通、双向移送、同步介入核查工作,按照“两个一律”(即对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底,绝不姑息)的要求,确保“扫黑”“反腐”“打伞”同步进行。截至目前,和林县公安局移交各类问题线索18条,其中移交和林县纪委监委12条、和林县国土资源局4条、和林县水务局1条、盛乐镇政府2条、城关镇政府1条。

  下一步,和林县公安局将从四个方面下功夫继续扎实推进扫黑除恶各项工作。

  一是在摸排核查涉黑涉恶线索上下功夫。继续深入推进行业领域涉黑涉恶涉伞线索排查专项行动,全面搜集核查操纵基层选举、欺压残害百姓、煽动村民闹事、组织策划群体性上访等涉黑涉恶线索。

  二是在“扫黑打伞铲基础”上下功夫。在全面开展专案攻坚和线索核查的同时,对在侦的涉恶案件逐条深挖细查,筛查出背后的“保护伞”。

  三是在提升扫黑除恶专项斗争效能上下功夫。全面落实“三化一高”新思路新标准新要求。继续教育引导全体民警特别是一线办案民警,将“三化一高”新思路新标准新要求贯穿于扫黑除恶始终,真正将“规范化、智能化、精细化、高质量”作为推进扫黑除恶专项斗争的检验标尺。

  四是在凝聚全社会扫黑除恶共识上下功夫。持续发动群众参与扫黑除恶专项斗争,进一步增强群众参与扫黑除恶专项斗争的主动性、积极性,确保专项斗争顺利开展。