本报讯(记者 管炜) 2019年,我市认真贯彻新发展理念,鲜明树立生态优先、绿色发展导向,深入落实中央和自治区党委对经济工作的部署要求,工业经济运行保持总体平稳、稳中有进的同时,“绿色”已经成为发展主色调。

  推进绿色引领示范。积极推进工业企业的绿色转型升级,组织重点企业按照国家绿色制造体系建设标准和要求,开展绿色体系建设创建工作,霍煤鸿骏、梅花生物2户企业成功申报成为国家级绿色工厂,蒙牛乳业成功申报成为自治区级绿色工厂。江岩新型建材有限公司加气混凝土砌块被评为国家级绿色设计产品。通辽市北部电解铝烟气超低排放工程在全球电解铝行业尚属首例。目前,霍林郭勒地区电解铝生产企业全部采用该技术,经第三方检测,氟化物去除效率达90.4%——100%。

  开展清洁生产审核。按照国家、自治区有关要求,共有20户重点行业企业完成了清洁生产审核,完成了内蒙古自治区重点行业清洁生产推行方案所列计划,有效降低了大气污染物排放强度,全面提升了重点行业清洁生产水平,企业生产环境得到进一步改善。

  推进固体废弃物综合利用。按照减量化、再利用、资源化原则,不断增强工业固体废弃物综合利用能力。围绕粉煤灰、脱硫石膏、镍铁冶炼渣等工业固体废弃物,培育了以轻型墙体材料、石膏板、机制砂、漂珠等新型建材生产为主的资源综合利用产业。经初步统计,全市工业固废资源综合利用企业28家。其中,粉煤灰、脱硫石膏综合利用企业24家,镍铁冶炼渣综合利用企业4家;工业固废年综合利用量300万吨以上。