新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>金融动态>正文

银行年中"抢钱大战"开演 4月内蒙古利率最高

A-A+2014年5月21日07:15现代快报评论

    临近6月,又到了银行备战年中考核的时点,市场上的抢钱大战再度开演。在近期互联网“宝宝类”理财产品收益率走低的背景下,银行理财产品的收益率倒是稳步走高。目前市场上,预期收益率6%以上的产品已十分普遍。

    理财经理考核压力大

    5月19日有媒体报道,已有小型城商行推出预期年化收益率在7%以上的理财产品。记者查询发现,目前在售的银行理财产品的年化收益率也普遍呈水涨船高之势。除某外资行有两款预期年化收益率7%的产品在售外,预期收益率6%以上的产品十分普遍。较前段时间,普遍收益率在5%-6%区间内的情形,市场上的抢钱大战已是悄然拉开大幕。有熟悉银行业的人士表示,这还不是市场最紧张的时刻,据他个人了解,近期还会有几家银行推出收益率达到7%及以上的理财产品。

    有分析人士称,去年银行业绩普遍不错,按照惯例,今年的考核要在去年的基础上有所上浮。他熟悉的几个银行理财经理普遍反映,今年承担的业绩压力要比往年大。

    但实际上,2014年对银行来说似乎有些艰难。有统计显示,4月份,银行减少了1.23亿居民存款。从去年下半年开始的个人房贷额度紧张的局面,并没有因为新的年度的到来而有所缓解。虽然目前宝宝类理财产品出现了破五奔四的情形,但包括宝宝类理财产品在内的互联网金融对银行的吸储能力确实是一个重大的打击。目前居民的投资途径多样,资金的市场价位确实在走高。

    该分析人士称,在目前房地产市场不明朗、股市低迷的情况下,这些高收益的理财产品确实不失为一种好的投资选择。

    门槛提高 长期产品增多

    记者发现,目前在售的收益较高的理财产品全部标注为非保本浮动收益型,除了少量几款前期发行的收益率在3%左右的产品还是保本保收益类的,市场上这些收益可观的理财产品基本上再无任何收益保障承诺。而且这些高收益理财产品起售点在5万元的较为少见,更多的是10万及以上,投资门槛较之平时明显提高。

    较之宝宝类产品优良的流动性,这些银行理财产品配置期限都比较长,不再局限于到6月30日的年中考核节点。普遍期限在一年及以上。有分析人士指出,这其实也是银行对资金局面紧张预期的一种反映,希望尽早把资金稳固地吸纳进来,解决资金流动性问题,同时对年终考核也是一种未雨绸缪。

    有分析人士也提醒,在投资这些银行理财产品时要注意风险。毕竟标注的只是预期收益率,再加上配置期限较长,在目前经济下行压力较大的情况下,银行最终如何实现这些预期收益是投资时需要考虑的。

    4月P2P网贷利率同比下降

    近日,网贷之家监测数据显示,4月份全国P2P网贷平台综合利率为20.2%,与3月相比略有下降,较去年同期下降13%,降幅明显。

    与3月相比,4月份,大部分省份利率下降,其中黑龙江、云南、上海的利率降幅较大。不过,值得一提的是,福建、重庆和山东的平台,利率有较明显的上升,主要是新上线的平台维持较高的利率水平。

    数据显示,4月内蒙古、天津、安徽的网贷平台综合利率最高。其中,内蒙古的平台较少、关注度不高,平台自上线以来的几个月里为了吸引人气,一直维持高收益率。整体而言,上海、北京、海南、辽宁的平台利率偏低。

    网贷之家研究员表示,目前整个行业的资金面相对充裕,未来一段时间,P2P平台的综合收益率,可能会维持缓慢下降的趋势。不过,相对于其他投资渠道,P2P网贷平台的收益率,依然具有很强的吸引力。(李颖鑫)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部