新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>金融动态>正文

支付宝钱包筹划推出全民免费wi-fi计划

A-A+2014年5月22日08:48一财网评论

  支付宝钱包正在筹划推出一项免费Wi-Fi计划,帮助用户能够随时随地上网并节省流量,希望借此抢占日益重要的O2O(打通线上与线下)服务入口。记者从支付宝获悉,其已与树熊网络达成战略合作协议,共同为线下商家提供商用Wi-Fi产品和服务,以促进全民免费Wi-Fi计划的实现。

    来自工信部的数据显示,截至2013年底,中国智能手机的保有量已经达到5.8亿台。国内用户平均有46%的时间选择用Wi-Fi联网。商用Wi-Fi正在成为移动互联网的一大流量入口。另外,随着位置服务的发展,商用Wi-Fi更是可以为商家提供更为精准的行为数据分析。

    树熊网络是一家商用Wi-Fi技术提供商,旗下的“树熊智能Wi-Fi营销系统”是国内市场占有率领先的智能Wi-Fi产品。树熊把Wi-Fi做成了商家触达用户的入口,商家在向用户提供免费Wi-Fi的同时,也能通过这套系统实现基础的营销和会员管理功能。

    支付宝正在大力发展移动端产品,向线下渗透。商用Wi-Fi被视为一个新的突破口。据支付宝的规划,安装了“支付宝钱包”的用户,在进入支付宝免费Wi-Fi覆盖区域之后,会自动收到一条推送消息,用户点击该消息,就能自动连接上网。而且,推送消息没有声音和振动提示,完全不会打扰用户。

    “十年前,支付宝的担保交易解决了网上购物支付的问题,促成了电子商务的大爆发。今天,支付宝与树熊的合作,将在移动互联网时代,为O2O的爆发打下最重要的基础。”树熊网络CEO赖杰表示,现在有69%的智能手机流量来自于Wi-Fi,3年后80%的互联网流量将来自于Wi-Fi,5年后60%的线下支付会通过移动端完成。这是改变人类生活和消费方式的商业变革,将深刻影响中国1000万的线下实体商家和传统的行业格局。

    支付宝钱包高级产品专家洪磊也表示,支付宝钱包与商家、Wi-Fi厂商合作推进的全民免费Wi-Fi计划,将为用户发现服务、商家发现用户提供一条最短的新路径。

    商用Wi-Fi正在成为巨头争夺线下的新战场。除了支付宝之外,多家互联网公司也计划在线下推出Wi-Fi相关服务。近期,Wi-Fi共享精灵获得千万美元融资;小米科技投资了商用Wi-Fi服务商迈外迪。

    支付宝免费Wi-Fi项目的产品经理熊益斌向本报记者表示,全民免费Wi-Fi计划是支付宝开放平台战略的一部分。线下商家可以有两种方式加入这项计划,一是自主通过支付宝平台分享;二是购买与支付宝合作的Wi-Fi设备厂家的产品,如树熊网络。此外,与树熊达成战略合作之后,支付宝钱包仍然对所有Wi-Fi设备厂商保持开放,用统一标准开放相应的API接口。

    熊益斌还透露,支付宝免费Wi-Fi计划的一期项目将在6月份正式上线。目前,支付宝正在与多个行业的领军企业展开合作洽谈,范围涵盖美食、娱乐、电影、KTV、酒店、景点、机场、公交等多个领域。(黄远 黄艺)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部