新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>金融动态>正文

住房被神化 高房价产生多少"剩男剩女"

A-A+2014年8月7日08:46新浪博客评论

  当下中国住房不仅仅成为财富标志,而且还成为身份象征。如果没能获得一套房子,在农村很难找到媳妇,在城市里更难说服丈母娘。有媒体报道说,买房是中国许多普通老百姓的“心头病”,尤其是对于准备成家的年轻人来说,一套新房似乎是给丈母娘的一颗“定心丸”,但却在高不可攀的房价前望而却步。28岁的叶剑是一名医疗设备销售,杭州人,他参加了许多次速配约会,想找一个女朋友,至今无果。他告诉记者,尽管杭州房价最近跌得厉害,但他还是买不起一套房子。

  很多人指出,当地房子价格都没跌,而且还在上涨,而我们总是看到报道说那些地方房价跌了,这是一个令人感到奇诡的现象。导致这种奇怪逻辑的出现,是一大批人为倒逼管理层放水漫灌,从而在市场价格不断上涨的情况下,继续逼迫购房者不断出价买房。2013年上半年的那次所谓钱荒,以及随之而来的房价同比暴涨20%,已经让人看清楚其中内置的逻辑。

  现在剩男剩女一堆,很多观点认为这是高房价惹的祸,是有一定道理的。从逻辑上来看,房子与娶妻的关系,似乎也没有必然的关系,例如拥有多套房产的人不一定结婚。但是,在现实中,一大部分没有住房的人在选择配偶时要受到非常大的限制。如果没有房产,爱情与婚姻的天空缺少一篇遮阳的屋顶,的确会遇到诸如生活中的困难。

  不可否认,之前中国房地产市场供需矛盾异常紧张,但经历十余年的高速增长之后,中国房地产已经沦为热钱投机的工具,一般刚性需求者很难能够买到一套房子,尽管当下中国房地产市场的供需关系已经有了很大改善。供求关系已经不再是房地产市场决定性的力量了,而投机和增值的逻辑在主导着这个必需品市场价格走势。只要价格下降,马上就有投机者砸盘,从而引起社会关注,而那些无法买房者,却被斥为不勤劳或者笨。其结局是,大量需要买房结婚人的人,无钱买房,不要说培养下一代接班人,连此生活的都没有尊严,经济发展内在动力也就此减弱了。人们忙于赚钱供房,哪里还有时间去创新,无创新的经济发展动力难言充足。

  神木又是一个新的例证。有资料显示,当地人60%的钱在煤田,40%的钱在房地产,然而,随着煤炭市场不景气、煤价暴跌,不少煤老板资金链断裂,从而引发民间借贷危机、房价下跌、楼盘烂尾等一系列连锁反应。危机过后,最惨的受害者还是那些经过过山车的普通投资者,欠了一屁股债。现在神木人发现,不能仅仅靠煤炭和房地产来赚钱,还要发展其他产业。

  还有一个媒体曝出的例证,去年旅游地产号称不仅可自己度假休闲,平时还有专人托管经营、返利赚钱,去年有南京不少市民在安徽买了白鹭岛旅游度假村,不仅拿不到“返利”,就连“两证”,甚至是房子都可能没了。

  这种事情还很普遍,还有些老板直接收钱跑路了事,有的老板失联,欠了一屁股债便杳无音信,实在没办法的只有自杀一条路。

  整个社会财富的增值逻辑都陷入大都变成房租和地租的增加,这不仅仅对其他实体产业非常不利,也对于房地产行业本身不利。首先,当大量资本在房地产市场兴风作浪之时,很容易生成房地产泡沫,形成非理性的繁荣,引起人们的错觉,一旦危机来临,大量参与其中的“赌徒”倾家荡产,如果是举国参与这种增值逻辑,可谓全国财富都置于这一堰塞湖下游,一旦决堤,举国发展并积累的财富灰飞烟灭。其次,对于房地产从业者来说,大量的资本屯兵于此,加剧了企业家内耗,大量中小企业被排挤出市场,垄断程度增加,而房地产开发本身是需要一定周期,一大片企业可能会提高融资成本,同时由于土地成本不断增加,这些企业债务链很容易断裂,从而引发多米骨牌效应。

  婚姻有时候确实需要一顶屋檐来遮风挡雨,随着房地产市场价格不断上涨,人们拥有这顶屋檐的成本越来越高,好不容易攒够首付,还要月月进贡,人生最佳年华可能都被拴在这座房子里了。住房的核心功能是居住,但在这个不断指望它升值赚钱的年代里,我们太把它神化了,大量年轻人也因此剩下变成单身贵族了。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部