新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>金融动态>正文

包头市银行实施收费新规 跨行转账最高省150元

A-A+2014年8月8日06:13包头晚报评论

  8月1日,银监会与国家发改委联合下发的《商业银行服务价格管理办法》开始执行,对社会关注的13项商业银行收费项目进行下调。记者走访发现,包头市各大银行已经开始执行新规,而新规执行后,转账汇款方面和个人基本养老金账户本行异地取现手续费均有所下调,市民可以获得不少实惠。

  近日,记者走访包头市多家银行网点发现,新规已开始实施,各银行网点已在大厅醒目位置贴出政府指导价定价表。不过,很多市民却对新规知之甚少。

  各大银行开始实施新规

  走进钢铁大街与富强路交叉口的中国银行包头分行,服务大厅右侧的公告板上醒目地标出了银监会与国家发改委联合下发的商业银行服务政府指导价定价表,其中包含个人跨行柜台转账汇款手续费、对公跨行柜台转账手续费、个人现金汇款手续费、个人异地本柜台取现手续费等常用收费项目的收费标准。记者到前台咨询新的收费标准时,大堂经理拿出一本服务项目收费表。

  中国银行包头分行营业部副主任王斌说,8月1日开始执行的新收费标准主要包括两大块,涉及转账汇款方面和个人基本养老金账户本行异地取现手续费。根据新规,各商业银行个人跨行柜台转账汇款手续费、个人现金汇款手续费、个人异地本行柜台取现5万元以上的,手续费不超过0.03%,最高收费50元。对于个人基本养老金账户本行异地取现手续费,王斌表示,每月支取前两笔,且每笔不超过2500元(含)的本行异地免收取现手续费。

  记者又相继走访了包商银行金鹿支行、中国工商银行银河广场支行、华夏银行包头分行、交通银行包头分行,了解到各家商业银行已都开始执行新规。华夏银行包头分行的大堂经理告诉记者,8月1日前,银行已经开了相关会议,各业务员也已开始熟悉新的收费标准。

  多数市民不知新标准

  虽然各大银行都张贴了新的收费标准,但是仍然有许多市民对此政策“视而不见”。在建设银行的自动取款机前,一位先生在转账后没有仔细检查核对ATM机出示的票据,便把票据投掷到垃圾桶里。当记者询问他是否知道下调个人跨行转账手续费时,这位先生一脸茫然,显然并不知情。这位先生对记者说:“本来也没有多少钱,跨行取钱是因为我着急用钱。”不过对于手续费下调,这位先生说表示是一件好事:“我们挣钱也不容易,能少收费就少收点吧。”记者也在个银行的服务大厅观察到,很少有人咨询关于8月1日实行的新政策,大多数办理业务的人都是营业员说什么就办什么。

  而对于一些询问新规具体标准的市民,有些银行工作人员也要查询后才能予以解答。浦发银行包头分行的办公室主任常才说道:“新的政策从总行下发到各个网点需要时间,而银行机构网点众多,在政策实施和下发的过程中有些滞后,需要各大银行加大宣传力度。”

  新规实施市民得实惠

  按新规要求,个人跨行柜台转账汇款,单笔汇款金额2000元以下(含2000元),收取手续费2元,汇款2000元至5000元(含5000元),手续费5元,汇款金额5万元以上,按万分之三收取,最高单笔50元。此前,个人跨行柜台转账汇款业务根据各家银行不同,手续费有所差别。但多数银行按交易金额的1%收取手续费,最高收200元。也就是说,以汇款5000元为例,手续费需要50元,新规实行后,手续费只需5元,对于100万元以上的个人跨行转账,手续费可节省150元。在异地本行取现方面,此前大多数银行按交易金额的1%收取,最高收100元。新规要求每笔收费不得超过取现金额的0.5%,最高收费不得超过50元。同样以5000元为例,节省手续费25元。

  值得一提的是养老金异地取现政策。根据此前收费标准,在异地领取退休工资通常按1%收取手续费,以老人每月退休工资5000元为例,异地领取需交纳50元手续费,一年需要600元,而根据新规,每月退休工资5000元以下的老人在异地取现,每笔金额不超过2500元则不需要手续费,这意味着,新规定实行后,生活在异地的老人每年可节省手续费600元。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部