“双11什么都便宜,是不是乘便宜可以从网上买点熊猫金币?”双11让网上购物成了狂欢,一些钱币收藏爱好者也心痒难耐,想从网上淘点便宜“宝贝”。不过,一则让他们失望的消息是:通过网络买到假金银币的案例不胜枚举,更有数据显示网销钱币的七八成都是假货。多名收藏界人士都表示,金银纪念币属于贵重物品,且工艺精细,购买前最好眼见为实。

  20多万元买了一袋假“熊猫”

  近日,有媒体报道称,一位大叔花了几年时间网购了一塑料袋“熊猫”金币,这些熊猫金币的零售店价格多在15000元到20000元一套,而这位大叔都是8000元至9000元一套买来的。不过悲剧的是,花了这位大叔20多万元的一塑料袋“熊猫”金币,被权威的钱币鉴定机构当场验货后发现,基本全是假币。

  随着市场上金银币种类不断增多,金银币收藏的爱好者也日益庞大。一些不法商人正是看中了这一市场,假冒央行、金币总公司等权威机构的名义,以低价金属加工制作劣质“贵金属藏品”,通过网络销售牟取暴利。比如,一名东北钱币爱好者,以1960元的所谓优惠价,从网上购得一套号称是中国金币总公司发行的纪念币。结果,送到中国金币特许零售商店鉴定时,却被认定为赝品。

  实际上,网购金银币却遭遇假货的事情这几年已不“新鲜”,隔三差五就有这样的新闻见诸报端。近期更有统计数据称,网销的钱币七八成都是假货。

  辨清真假币并不容易

  网上假币频出,怎样才能尽可能保证买到真货?“首先要看价格,太便宜的肯定是假的。”宝祥金店一名工作人员介绍,比如一盎司的2014版熊猫银币,金币总公司特许零售商的门店售价是240元左右,网上卖200元的还有可能是真的,但如果卖一百多一点肯定就是假货了。万顺通宝的一名业务经理也表示,收藏者可通过原材料的价格初步判断。“金币的原材料是黄金,而黄金价格是透明的,如果你这个金币价格,还没做这个金币的原材料价格高,或者只比原材料价格高一点,那肯定是假货。”

  万顺通宝上述业务经理介绍,真币的重量跟标注的标准重量有稍许的误差,假币误差比较大,所以还可以称重量来判断真假。“还可以通过量尺寸帮助鉴别。”一名钱币收藏界资深人士杨先生表示,假币的直径与厚度比真币略小略薄。“此外,真币图案很有线条感,浮雕也非常清楚,但假币的图案模糊,浮雕立体感也不强。”

  是否可通过证书来鉴别真假?杨先生透露,有些币商将真币送到国外评级获得证书,配上假币进行销售。“所以不能单纯凭借证书来判断纪念币的真假。”

  买金银币最好找特许零售商  有收藏界人士表示,金银币收藏的水很深,一些刚入行的爱好者经验不足,最好是到正规的销售渠道购买。据了解,金银币是中国金币总公司通过其特许零售商来销售。在南京,有三家这样的特许零售商,分别是南京宝祥金店、南京丰泰金银饰品有限公司和江苏万顺通宝钱币有限公司。

  “金币总公司特许零售商卖的大多是近两年发行的货,如果想买更老的藏品,可以到各地的收藏市场去看。”南京一家特许零售商负责人表示,南京的大方巷市场、上海的卢工、北京的马甸市场都有钱币交易。“一些特许零售商处也有老陈货。”

  “买金银纪念币,最好是到有资质的渠道买,可以到特许零售商的实体店,如果网上购买的话,也尽量从特许零售商网上所开的店购买。”万顺通宝的业务经理表示,目前已有部分特许零售商“触网”。记者查询发现,金币总公司特许零售商上海银泰、河南钱币等在京东上已有旗舰店。“最好还是到实体店买,因为网上买看不到实物,不知道藏品的品相如何,哪怕是真的,但品相不好,或者运输过程中受损,都将影响到金银纪念币的收藏价值。”