近年来随着保险行业的发展壮大,道德风险、保险欺诈问题频发,并且车险成为了保险欺诈的易发领域,像伪造出险日期、套用牌号、编造虚假的事故原因或者夸大损失程度、重复报案索赔、提供虚假手续等等欺诈手段十分繁多。

  近日,人保财险赤峰市分公司就成功识破了一起伪造现场并重复报案的欺诈案件。

  据了解,事件缘起侯某驾驶的蒙DN号牌轿车在某酒店门口倒车时与停放的蒙DT号牌轿车相撞后逃逸,随后作为三者方车辆蒙DT号牌轿车车主毕某却在将侯某及投保公司起诉数日后,又向保险公司报案按无现场索赔了3336.13元,并且期间所提供的施救费发票和租赁车发票均为虚开发票,随后保险公司在得知毕某事故当日已将出险事故向法院起诉,便认定其日后报案为客户重复报案、重复申请索赔,最终将赔款如数退回,并撤销了诉讼。

  无独有偶,前不久在市区内还发生了一起因酒驾发生事故而调换驾驶员索赔车险的欺诈案件,最后通过调取附近监控录像取证后被保险公司识破。

  记者在人保财险赤峰市分公司了解到,这类的骗保案例如今已经不是个别事件了,为维护保险消费者合法权益不受侵害,公司也连出“亮剑”,利用保险反欺诈行业信息平台,设置反欺诈专职岗位、开通举报热线等获取犯罪线索,及时揭露违法犯罪行为。对于有不良动机者或怀有侥幸心理的保险诈骗人员,一经查实,不但要如数退回保险赔偿款,依据《保险法》的相关规定,诈骗行为也将受到行政处罚,数额较大的,更将承担刑事责任。