近日,邮储银行呼伦贝尔市分行与呼伦贝尔市市农牧局在谢尔塔拉第一牧场签署担保贷款战略合作协议。双方协定,自2014年起至2016年,市农牧局连续三年每年滚动投入5000万元,农牧区各地则根据市级投放资金按照1:1的原则配套投入,累计投入3亿元作为发展农区牧业的担保资金,分行将按照8:1的比例投放贷款重点扶持当地符合条件的畜牧产业,双方携手推进金融支持农区畜牧业发展工程。呼伦贝尔市副市长李阔、农牧局局长那日松和呼伦贝尔市分行行长石国华及市政府相关部委负责人出席了签字仪式。

  根据协议,市农牧局与市邮储银行将本着优势互补、发挥合力、共同发展的原则,以发展农区畜牧业为重点,以专项资金扶持为主导,以信贷资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控机制为支撑,共同探索支持新型农业主体发展的金融需求的有效方式和途径,合力解决养殖者担保难、贷款难的问题,做大做强农区畜牧业,促进地方农牧业和农村经济较快发展。

  战略合作惠及包括海拉尔区在内的8个旗市地区以及海拉尔农牧场管理局和大兴安岭农牧场管理局所属的农牧场企业。重点扶持所属地区规模养殖场、规模养殖户、专业合作社及养殖企业,建设养殖基础设施、生产流动资金、购买种畜或育肥牲畜及配套种植饲料等。

  石国华行长表示,邮储银行始终秉承“服务三农三牧、服务中小企业”的普惠金融经营理念和社会责任,全力打造大型零售商业银行定位,充分把握和理解中央关于坚持解决好农村“三农”问题实质,高度重视现代农业建设。此次战略合作是呼伦贝尔市分行深入贯彻落实《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》的具体行动,也是践行普惠金融的重要举措。呼伦贝尔市分行将根据地区发展实际,在原有小额贷款基础上,深入市场调研,着重提出“三农三牧”贷款研发设计新产品的金融服务方案,不断整合产品、整合队伍、提升服务以贴近市场需求,凭借服务网点众多、融资资金丰盈、阳光透明的内控管理,全力支持此项合作,将合作落到实处。