记者从内蒙古自治区发改委价格监测中心获悉,2015年一季度,受经济增速下滑及行业供应过剩影响,内蒙古煤炭价格延续两年来的下降走势,价格进一步下滑。全区动力煤平均坑口价格为142.12/吨,较2014年四季度环比下跌0.38%,较2014年一季度同比下跌近一成,为9.22%。

  数据显示,2015年1月,内蒙古动力煤价格小幅上涨,2月后价格重回下降通道且降幅逐步扩大。3月末,全区煤炭平均坑口价格为138.09元/吨,比年初下降3.07%;其中,鄂尔多斯市动力煤3月末坑口价格为129元/吨,比年初下降18.18%,较2012年最高值441.67/吨下降70.79%。

  分析认为,内蒙古煤炭价格下跌有两大原因:一是受经济低迷特别是制造业生产和投资表现不容乐观,能源需求进一步放缓;二是库存高位,港口、电厂库存普遍处于近年来高位,煤炭价格延续弱势下行态势。而受产量下降不明显、需求持续疲软及煤炭库存较高等原因影响,预计内蒙古煤炭价格二季度还将持续下降。