中国银联内蒙古分公司发布最新交易数据,端午节期间(6月20日至6月22日,下同)内蒙古自治区银联卡跨行交易金额37.9亿元,同比(2014年端午节三天,下同)增长30.9%,与百姓生活紧密相关的民生类增幅明显,银联卡拉动节日消费的作用不断凸显。

  端午节期间,家庭购物和外出旅游仍是节日消费亮点。内蒙古自治区旅游售票类、交通运输类商户刷卡交易金额同比分别增长257.9%和196.6%;超市类同比增长33.4%。餐饮娱乐市场盛行节俭风,在交易金额同比略有下降的同时,交易笔数却有小幅上升。

  银联卡ATM跨行转账业务在全国所有银行开通,受到众多银联卡持卡人的欢迎,业务发展迅猛,已经成为节假日期间持卡人转账汇款的一个重要渠道;端午节期间内蒙古地区ATM转账类金额达到4.4亿元,占全部ATM交易金额的49%,同比增长231.2%。有力带动了ATM假日交易金额创新高,日均交易超3亿元,同比增长65.37%。

  此外,金融IC卡的推广普及让更多消费者体验到了该卡的便捷和安全;银联移动支付、互联网支付提供的网上缴费、商旅预定、信用卡还款、网上购物等诸多服务使假日支付触手可及。内蒙古地区助农金融服务点推广迅速,成效显著,端午节期间共发生助农交易近1万笔、600万元,同比增长分别达到458%和485%,给广大农牧民带来更加便捷安全的综合支付服务。

  (王建华)