7月2日,2015年互联网金融支付安全论坛在苏州举行。本次论坛以“技术引领创新,合作共筑安全”为主旨,聚焦“互联网+”趋势下的支付创新与安全,吸引了互联网金融支付安全联盟90多家成员机构广泛参与。中国银联执行副总裁柴洪峰致辞。

  互联网金融支付安全联盟成立于2013年,目前已成为支付安全产业相关各方的重要合作平台,联盟成员单位达到91家,涵盖公安、银行、非金机构、互联网安全厂商、软件厂商、行业电商、信息安全服务商以及终端设备制造商等各领域。成立以来,联盟各方在风险信息共享、日常风险防控、风险事件协查和打击银行卡犯罪等方面开展了紧密协作,2014年至今联盟各方通过合作挽回风险损失近2亿元。

  中国银联执行副总裁柴洪峰在致辞中表示,当前支付产业进入“互联网+”时代,以移动互联网、物联网、大数据、云计算等为代表的新一代技术将引领支付市场深刻变革,支付创新给消费者提供方便快捷支付体验的同时,也出现了许多新的风险特征。中国银联紧跟移动互联网支付发展方向,坚持技术引领和标准先行,积极探索支付技术升级,推出了非接支付、TSM、HCE、云支付等多种新型支付产品,同时开展了支付标记(Token)、生物识别、大数据等新兴安全技术的支付安全应用,全面升级产业风险防控机制和持卡人安全服务体系。中国银联始终坚持开放、合作、服务的理念,愿与各方共同构建安全、健康的互联网金融支付生态圈。

  论坛上,与会各方就生物识别、互联网反欺诈云平台、风险大数据等前沿安全技术在互联网金融支付安全领域的应用逐一探讨沟通,并就共同开展“伪基站”、“黑色产业”等新风险的联合防控进行了深入交流。各方一致表示,为应对互联网+时代的支付安全新挑战,各方将发挥各自资源优势,推动产业生态圈内安全数据、技术和风险信息的开放共享,真正实现从云到端,跨界、跨平台全网联防,共同保障支付产业安全。

  中国银联数据显示,2014年国内银联贷记卡欺诈损失率为0.12BP,远低于亚太和全球平均水平(尼尔森数据显示,2014年国际卡公司的贷记卡欺诈损失率为2.82BP)。在创新支付风险防控方面,中国银联正联合各方加大推进“线上+线下”全渠道风险欺诈拦截举措,通过风险信息共享、实时欺诈交易拦截、货物拦截和资金暂缓清算等多重措施,保障成员机构及持卡人的支付安全。