7月23日,中国健康产业规范委员会内蒙古委员会在呼和浩特市成立。同时,该委员会的社会监督普法教育首期培训班也同时举行。

  根据国务院颁发《关于促进健康服务发展的若干意见》国发相关文件指示,为了进一步贯彻落实国务院食安办会同国家17部委联合下发的相关文件精神,助推健康产业的规范化发展,中国健康产业规范委员中国国务院原战略发展中心主任、现任中国农业金融委员会主任杨晓铎,原人力资源和社会保障部主任郭大海,内蒙古自治区工商联副主席吕万海,自治区食品药品监督管理局食品总监彭万臻,自治区质量技术监督局副局长马达,自治区人社厅就业局副局长李广智,自治区农牧业厅产业化处副处长赵志勇等领导出席了会议并发表讲话。

  中国健康产业规范委员会内蒙古委员会是在国务院颁发《关于促进健康服务发展的若干意见》国发相关文件背景下,为进一步贯彻落实国务院食安办会同国家17部委联合下发的食安办相关文件精神下(即充分发挥和调动民间组织、社会团体的力量,在法治框架下协同共治,优化行业诚信的内生经济基础和市场机制,进一步畅通社会监督与消费维权渠道,激发和释放全社会参与食品治理的巨大潜能,形成良性互动共享治理成果)应运而生的社团组织。该委员会的成立标志着我国大健康产业将步入一个新的历史时期。作为中国健康产业规范委员会首家成立的省级委员会—内蒙古委员会的成立,必将对我区健康产业的快速发展以及食品药品的规范化管理起到积极的推动作用,对我区经济发展和社会稳定产生深远影响。该委员会在此次首期培训班结束后,将陆续在各地召开社会监督员的培训工作,要在5年内使我区的社会监督员达到2万名以上。这些社会监督员走进社区,下到基层,切切实实紧抓食药品安全工作,从而为百姓服务,为企业服务。委员会的组织管理机构分为5级监管体系,每个社会监督员发现问题,都要以书面的形式,详细真实的汇报到所在社区(村委)工作站,由站上交旗县级管理与发展办公室,进行整理分类后,转呈至同级主管部门进行处理并予以回复,如处罚太轻或屡教不改的企业,办公室可逐级上报,直至由内蒙古委员会转呈至自治区级主管部门,对其进行处罚直至追究其法律责任。

  委员会主任李治忠表示,监督只是手段,服务才是目的。借助总委员会“一个平台、十佳精品、百名专家、千家基地、万名监督员的优势,为企业提供技改研究,权威咨询、品牌塑造、认证服务、产品推广、投融资咨询” 等多项服务,力争为企业与企业之间、企业与消费者之间搭建绿色通道,畅通产品渠道。委员会在健康中国梦的号召下,正在积极推进送健康进社区(村委)服务项目,为全区百姓无一遗漏的建立健康档案,提供健康干预,进行远程疹疗服务。实实在在让广大的基层百姓(尤其是医疗条件较差的偏远农牧区百姓)感受到党和政府的关怀。

  在今后的工作中一定要脚踏实地,真抓实干的做好自己的工作,将立足全区、贴近社会、贴近产业、贴近百姓、服务政府、服务企业、服务大众,积极配合相关职能部门,在法治的框架下协同共治,让广大的老百姓吃到放心的食品,提升全民健康水平。